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衣*syoku*jyuu

衣・食・住

   全て大切なもの。

名前のない女子会_7月は天ぷら。

2025-08-04 21:32:00 | 
名前のない女子会。







7月も開催。







7月は天ぷら。









天ぷらと言えば、
鵜方のとばりさん。







よろしくお願いいたします。







かんぱーい。
本日は4人。

メンバーの先輩もご一緒です。







湯葉。







何カツオだった? 

ほら、直ぐに書かないから、
忘れちゃってる。






とばりさんの天ぷらは
この低温で揚げた海老の頭から。






そして、
海老2種。







そら豆。







お魚は覚えてない。







ズッキーニ?







稚鮎。







コーン?







お魚。







ウニ乗せ海苔天ぷら。







アスパラガス。







名物(と思ってる)
フカヒレ。







穴子。







最後は天丼。







天茶と天丼から選べます。

わたしは天丼。








最後の最後、
デザート。











ああ、
美味しかった。










ご馳走様でした。









名前ない女子会。
いつもありがとうございます♡






















2025年7月12日
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おめでとう私たち@2025。

2025-07-28 08:23:00 | 
元々同じフロアだった
職場の仲良し4人組。




今は全員バラバラだけど、
縁は続いている、




4姉妹会。






全員4月終わりから5月中旬生まれ。








数年前から
誕プレはやめて、








美味しいものを食べて
全員でお祝いしようってなった。








題して、おめでとう私たち











毎年、4月か5月に開催するつもりが、
早めにスケジュール調整しても
大人の予定は合しにくい...








今年も、去年同様、
7月の開催となってしまいました。










今年のお店は、






伊勢三玄 さん。







よろしくお願いいたします。







素敵なカウンターと迷いましたが、
4人いるし、間違いなくうるさいので、
個室を予約。







かんぱーい。
おめでとう私たち。














器も夏らしい。





八寸は団扇に乗って、







少しづつだけど、
丁寧なお料理なのが伝わってきます。







煮物椀は朝顔。






大好き煮麺。







ビールも頂いちゃいます。







御造里。
自家製ポン酢とたまり醤油で。















誕生会だと伝えたので、







お赤飯出していただきました。







一品。
奥の揚げ物、トルコの伝統的なデザート
カダイフ・タトゥルス
のカダイフ。

サックサクです。







変わり鉢。







焼物は鮎。
季節ですね。

頭と骨が取ってあって、
とても食べやすい。







温物。







香物も
団扇の器。







御飯。
は、釜で炊いた御飯。

先ずはそのまま。





鮎の骨煎餅。






御飯2杯目は
万願寺唐辛子とじゃこと
お魚を揚げたものを乗せて。








御飯3杯目は
黄味だけの卵かけ御飯。







この後、
もう一杯たべたい御飯があれば
お願いできます。






3女のわたしは
万願寺唐辛子とじゃこを。


長女は卵かけ御飯。



次女と四女はもうお腹いっぱい。








最後はデザート。
水菓子と主菓子。







お抹茶と共に。






お抹茶の茶器も季節感あります。







伊勢三玄さん、
ゆっくり楽しく食事が出来、
大満足。








日本料理は器でも季節を感じることがが出来、
とてもよいですね。







今年もありがとう♡
来年もよろしくね♡





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7回忌の会食。

2025-07-25 07:54:00 | 

今年はmannenの7回忌。






6月最終週に法事でした。







法事の後の会食、
伊勢の「かみむら」さんで







かみむらさん何年振りだろう?







お昼は初めてかも。







暑い日でしたが、
とても快適なお部屋。







夏らしく虫籠に入ったお料理から開始。














碗物。







お刺身。







器も色々素敵。















焼き物。












最後ご飯と汁物と思ってたら、







焼きおにぎりと
煮麺でした。




煮麺好き、
美味しいお出汁の煮麺、
大喜び。







デザートまで
季節感たっぷりで、







父母も喜んでいました。







両親とこうやって
食事出来るのもあと何年だろう?




そんなこと考えてしまう
7回忌の会食でした。









帰るとき、
車から振り返ったら...


素晴らしいですね。






ありがとうございました。




























2025年6月28日



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今週は飲み女会。

2025-07-15 22:57:00 | 
6月、
北海道、京都と続き、




お次は飲み女会。





3月まで全員同じ部署だったけど、
4月から組織改変で、
バラバラ(3人と2人)に。








バラバラになっても
女子全員飲むこの部署メンバーは大好き!








飲み会は続けようね!








ってことで、
恒例の飲み女会。







このメンバーと飲む時は
とことん飲みたいので、
伊勢市以外で開催の場合は
基本泊まります。








常宿は、
ハッピーアワー付き。



アルコール一杯無料。





常宿メンバーといつものように
0次会してから向かいます。


かんぱーい。







今日のお店は
もつ料理Jiruさん。







前から来たかったお店。
嬉しい。
今日のメニュー。






ビールはサッポロ♪
この時点で美味しい気しかしない。







かんぱーい。







ねぎセンマイ
大好きなセンマイ。
綺麗なセンマイ。


もちろん美味しい。






和牛上ミノ
湯引きポン酢。







何サラダだったかしら?







トマト。
飲み女会だけど、
そこはやっぱり女子会なので、
飲むけど、野菜も沢山頼みます。






おつまみテール。
ほろほろ。
うまうま。







こめかみ...



かなぁ?



早く書かないから
思い出せなくて、
こんなことになる。






クロンボ。
コリコリとホルモンな、
感じ。







途中でもかんぱーい。
赤いお酒はレッドアイではなく、
トマト酎ハイの炭酸抜き。







セロリのサラダ。
(多分)







コリコリ炒め?
イリカス?
わー、ホントに覚えてないや。







覚えてないから
写真だけ。















何回もかんぱーい。






珍味?
かなぁ?



なんとなく頼んだものは覚えていても、
普段食べない部位ばかりで、
写真で何かを判断できない。










もつ鍋も食べました。

博多
レモン


から、
レモンを。







またまた
かんぱーい。






もつ鍋レモン
美味しかった。


もちろんラーメンも頼みます。




レモンラーメン。










ラーメンでも
かんぱーい。
(酔っ払いです。)








Jiruさん、
全メニュー制覇したいくらいに
全てが美味しかったのですが
2軒目予約してあったので、
今日はここまで。





また、
絶対このメンバーで来ます。










2軒目は、
メッチャ流行ってたのに、
閉めちゃったブッダランドが
店名とお料理変えて、復活した




ぎょうざ、豚足、もつ煮、漢料理の
松阪駅前酒場 ひろちゃん。














ブッダの提灯も残ってます。







もつ料理食べてからの、
豚足、もつ煮。
ものすごい偏ったはしごです。笑
豚足。





Tわらちゃんがいて、
メニューにあったら、
絶対頼む、

とうもろこしの天ぷら。







2軒目でも
かんぱーい。






むむむ、
あんまり覚えてない。






パクチーのサラダ。
白いのはチーズ。


本当はチーズじゃないらしいけど、
切れてしまって代用でチーズ。




それは覚えてるけど、


本当はなんだったかを
覚えてない。







パスタ。
びっくり!
甘かった。






白いワインも飲みました。
(かんぱーい撮り忘れ)























時間が経ちすぎてて
色々覚えてないのと、





良い酔いの酔いだったから、
これまた覚えてないのとで、







忘備録にならないblogになってしまった。







とは言え、
このメンバーは
よく飲み、よく食べ、よく笑うので、
とてもとても楽しかったのは確か。








次はお盆やすみ。
これまた楽しみ。



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名前のない女子会_6月は泊まりで京都(2日目)。

2025-07-10 20:54:00 | 
おはよう京都、
2日目はわたしたちの
京都の定番のこちらから、
意図して取ってないけど、
宿のメッチャ近くだった
九時五時さん、



このお店も、
ポールポジション1番乗り。

ついてるねー。




今日のメニュー。



今日もよろしくー!



かんぱーい(5回目)。



いさき炙りカルパッチョ。



鱧湯引き山椒オイル。
今日もハモ。

季節だし、京都だしね。



レモングラスライムお肉生春巻き。

美味しい、真似したい。



アスパラ卵タルタルおんたまのせ。



今日も白いワインボトルで
いっちゃいます。



かんぱーい(6回目)。
 


自家製ハム。

安定の美味しさ。



ヤングコーン焼いたんバター醤油。

ヤングコーン?
ホントに?

ってくらいおっきかった。



つぶ貝エスカルゴバター。

ワインに合う。



彼女が頼んだいちごサワー。
映え写真だ。



ほたてといくらカッペリーニ。




九時五時近くに、
お酒が飲めるパン屋さんがあるってさ!

それは行ってみないと!
って事でやってきました。
 





美味しそうなパン達。



かんぱーい(7回目)。



お腹いっぱいだけど、
味見はしたい!

キッシュをシェア。



ハートランドでも、



かんぱーい(8回目)。

わたし以外は
持って帰るパンも購入。




さてさて、
少し疲れたね。

昨日見つけたコーヒー屋さんから
とてもよい香が...
 

コーヒー飲んで少し休憩。




歩いてたらあった
パン屋さん。


なんだったかの
説明聞いたけど、
覚えてない。笑



ここでも、
わたし以外、
パン購入。




わたしの希望で、
大好きな古着屋さんに行く途中。
フライドポテト専門店発見!



お腹はいっぱいだけど、
気になるから入っちゃいました。



 


かんぱーい(9回目)。
 


お店で揚げるポテト。

太いポテトはあまり好きじゃないのに、
これは!美味しかった。

ソースも数種類から選べる。

こういうソースも普段は得意じゃないけど、
ここのソースは美味しかった。





お腹いっぱいだけど、
ここは外せない!
新福菜館。



瓶ビールの大瓶で、



かんぱーい(10回目)。



この黒い炒飯が美味しいのよ。



そして、
この黒いスープのラーメンも
美味しいのよ。







泊まりでの京都食の旅。


いっぱい美味しいもの食べて、
幸せでした。

  




さて、近鉄特急乗って帰ります。






特急でも、
かんぱーい(11回目)。






今回も
いっぱいかんぱいしました。





かんぱーいは
美味しく、楽しい。





2日間ありがとう。
またよろしくお願いします。








2025年6月7日
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