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トルコ旅行記_食Ⅰ。

2023-12-27 07:57:00 | 旅行
会社の節目休暇で
18連休を頂いた期間の
2023年11月15日〜24日まで、
トルコに行って来ました。



10日間のトルコ旅行記、
今回は食の事。






国内線で移動の待ち時間、
イスタンブールの空港の食べ物が綺麗だった。
これからのトルコ旅、期待大♪

だって、トルコ料理は世界三大料理のひとつだものね。







初めてのトルコ食は
遅くに到着したイズミールのホテルで。

チキン、スパイシーで美味しい。

トルコはスパイスの国でもある。



トルコで初めて飲んだビール
EFESビール。

EFESは昔のエフェソス、
今の地名はエフェス。

そのエフェスで作られている
トルコのビール。







エフェソス遺跡観光の後のお昼ご飯。








トルコは小さく切った野菜のサラダが
必ず付きました。
※今後、全てのサラダの写真を載せる訳ではないですが、全てに付くのです。

レモンを絞って、
オリーブオイルで頂きます。

お店にあればザクロソースもオススメ。



トルコ風ピザ。
小麦とチーズ、ほうれん草の
シンプルなピザ。



シシケバブ。


シシ=金串
ケバブ=焼肉

串に刺さった焼肉はすべて
シシケバブ。


美味。







この日の夕飯はホテルのビュッフェ。







ビールはもちろんEFES。




レストラン入り口の
屋外から始まるビュッフェ。







品数が凄くて
目移りしてしまいます。



目移りし過ぎて、
食べたいもの食べれたのかどうか
???



わたしのビュッフェあるある。



目移りしますが、
目で楽しめるビュッフェでした。











コンヤヘ向かう途中で立ち寄った
レストラン。








トルコ風ピザ。
お肉のミンチ
チーズ。

うん、やっぱり素朴で美味しい。




またまたEFESビール。
缶ははじめて。

缶の上のアルミが衛生的でいいですね。



デザートはセルフ。
りんごを切るナイフはありません。

トルコは果物は丸かじりだそう。



これはライスプディング。








カッパドキア最初の食事、
ほら、
ここでもサラダ。



写真載せてないですが、
スープも毎回あり、
種類は色々ですが、
どれも塩味は強めではあるものの
優しいお味。



この日のメインはナスのグリル。

トルコ、ナスのお料理も多かったです。


この写真ではあまり見えませんが、
万願寺とうがらしのようなパプリカも
プレートに添えられていることが多かったですね。



デザート。






この日はこの後ベリーダンスへ。
ベリーダンスのお店でも軽食が出ました。

ピンクのお皿!
気になりますよね?

これ、ヨーグルトでした。







トルコのお酒、ラク。

左が原液。
お水で割ると乳白色になります。

アルコール度数高いので、
度数の高いお酒独特のアルコール臭はありますが、
少し甘さがあって、
わたしは美味しく頂きました。






カッパドキア2日目の昼食。
雰囲気よいお店。







お肉の壷焼き。

この火は多分、
パフォーマンス。笑



壺からお皿に出してもらうと、



ビーフシチューのような感じ。
壷は焼くけど、中は煮込むってことね。



デザートはトルコの代表的なお菓子
バクラヴァ。

パリパリとしたパイっぽい生地に
たっぷりの甘いシロップ。
甘い!







カッパドキア2日目の夜は、
ホテルでパスタ。

何故パスタなのかは
よくわからないですが、
パスタでした。








翌日、カッパドキア最後の昼食
ベリーダンスショーを見たレストラン。
カッパドキアでは有名なレストランなのだそう。



マスのグリル。


シンプルな塩焼き。
レモン掛けて頂くと美味。







カッパドキア最後のご飯(夕食)
素敵な街並みにあるレストランで。




ミートボールって言われたけど、
ハンバーグですね。

トルコのプレートには
必ずライスが付いていてました。

色付きのお店もあったけど、
白いほうが多かった。

白いライスには松の実が一緒に炊かれている場合が多く、
塩味でなかなか美味しい。

パンも付いてて、
パンも美味しいから、
どっちも食べたくて大変。




いちじくのコンポート。
想像通り甘かった。






日が暮れ始めた頃の店内、
とても綺麗だった。



この街素敵だったな。






トルコ食の事、
長くなったので、
後半のイスタンブールの事はまた今度。

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