会社の方に
大根をいただいたので、
昨日から色々仕込みをして
今日はおでん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/3f/7e57dd55763d716f6ef323d3b248ebfa.jpg)
牛すじ。
2時間かけて仕込んで、
串に刺したら、
たったの3本。
今度からはもっと沢山買おう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/54/f8ad63bae30011437d94e280f6d4e9dc.jpg)
メインの大根も
米のとぎ汁で下茹で。
こんにゃくも切り目を入れて
塩もみしてから湯通し。
厚揚げもしっかりと油抜き。
チョリソーは煮込むと味が
全部抜けてしまうので、
食べる直前にイン。
今回、ロールキャベツ作るの
サボりました。
買ったのは
そんなにおいしくないね。
今度はちゃんと作ろう。
練り物入れると
出汁が甘くなるので、
練り物なしなおでん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/66/5b75a7f39c138db69715805e9ec648d8.jpg)
見えないけど
竹の子も入ってます。
今回は味が薄かった。
おでん、奥が深いなぁ。
これが完璧って味になかなかならない。
わたしは甘いお出汁が苦手なので、
スッキリしてても旨味のある
おでんがいつか作れるようになりたい。
大根をいただいたので、
昨日から色々仕込みをして
今日はおでん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/3f/7e57dd55763d716f6ef323d3b248ebfa.jpg)
牛すじ。
2時間かけて仕込んで、
串に刺したら、
たったの3本。
今度からはもっと沢山買おう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/54/f8ad63bae30011437d94e280f6d4e9dc.jpg)
メインの大根も
米のとぎ汁で下茹で。
こんにゃくも切り目を入れて
塩もみしてから湯通し。
厚揚げもしっかりと油抜き。
チョリソーは煮込むと味が
全部抜けてしまうので、
食べる直前にイン。
今回、ロールキャベツ作るの
サボりました。
買ったのは
そんなにおいしくないね。
今度はちゃんと作ろう。
練り物入れると
出汁が甘くなるので、
練り物なしなおでん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/66/5b75a7f39c138db69715805e9ec648d8.jpg)
見えないけど
竹の子も入ってます。
今回は味が薄かった。
おでん、奥が深いなぁ。
これが完璧って味になかなかならない。
わたしは甘いお出汁が苦手なので、
スッキリしてても旨味のある
おでんがいつか作れるようになりたい。