2022年夏の食③は
ひとり食。
(家の食がほとんどですが)
2022年夏の食②はこちら。

ひとり飲み。
前から軽く飲む時よく使ってた
近所のうどん屋さんの「まめや」
伊勢のうどん屋さんとしては
珍しく、おつまみも結構あるのです。

今はお友達のyasuyoちゃんが
バイトしてるので、
彼女がバイトに入ってる時を
狙っていくのですが、

何故か、大忙しな事が多く、
結局ほとんど喋れないっていうね。笑
お料理紹介しないままになってますね!
1枚目:ハムカツ
2枚目:土手煮
3枚目:伊勢そば(伊勢うどんのタレのお蕎麦)
まめやさん豆情報。
伊勢名物のひとつ「伊勢うどん」
まめやさんが最初に
伊勢うどんと言い始めたらしいです。
ここからは家の食。

何かでレシピを見て
作ってみた!
トマトジュースでトマトクリームパスタ。

これはInstagramでみたレシピ。
クミン、
そしてメキシコのスパイス
タヒンクラシコパウダーの
焼きそば。
因みにタヒンクラシコパウダーは
写真奥に写ってるものです。
ライムの酸味が効いてて美味しいのですよ。

これまたInstagramでみた
素麺汁。
豚肉とネギたっぷり
少し甘味のある汁で
冷たい素麺と
少し甘くて暖かい汁、
なかなか美味しかったです。

卵とお豆腐で
フワフワ卵焼き。
サテ⭐︎トムと
パクチーで
南国チックな味付けに。

巷でバズってる
アサイのタレを使って
ズッキーニの唐揚げ。

もうそろそろ作り納めかな?
ゴーヤチャンプルー。

久しぶりに大好きな
鯖缶、サバディンを手に入れたので、
サバディンパスタ。
久しぶり過ぎて、
色々入れ忘れて、
ぼんやりな味。
リベンジしなければ。

お財布の味方
もやしの
ベトナム風炒め。
大好きなパクチーを
薬味に。

tomokoレシピ
厚揚げのピリ辛煮。
これ、本当美味しくて、
ヘビロテで作ってます。
tomokoありがとう♡

オクラのひと口唐揚げ。

毎月のお楽しみ、
TREE FARMさんの
お惣菜。

鳥つくね。
ツナギにお豆腐使ったら
柔らか過ぎた。
焼けてるけど、
焼けてない?
って思ってしまう柔らかさ。
つくねのツナギは卵の方がいいかもね。

オクラと
ブラウンマッシュルームの
フライ。
フライ好き。
このフライは
マルドンシーソルト
と
レモスコ
でいただくとビールが進みます。
夏も終わりが近づいてきました。
2022年夏の食、
これが最後になるかもね。
もうすぐ食欲の秋。
秋の食も楽しみだ。