先々週、先週と車で出かけて美味しいもの食べてきました。
先々週は群馬県の前橋で「かつ久無庵」という有名なかつ屋さんで黒とんかつを食べました。
衣サクサク超肉厚ジューシー。ソースは特製の白ソース。
ボリューム抜群なのに不思議と後味さっぱり。
添えつけのサラダと漬物三種や、選べるご飯(おかわり自由で五穀米と白米と青じそご飯から選べる)、なめこの味噌汁と満腹な量で、ゆっくりがっつり楽しめました。
お店の景観も良くて居心地がいいのも良かった。
高い木の多い和庭園に囲まれてて、大きな蔵を開放的にぶち抜いた風の内装で、涼しげな落ち着ける雰囲気でした。
その後行った前方後円墳も見ごたえあった。
前方後円墳って日本(倭国)独自に見られる古墳なんだってね。朝鮮半島南部にもあるらしいけど。ん~~~歴史ロマン!
隣接の資料館では、噴火によって古代の状態がそのままに残ってる倭国のポンペイの展示があり、その中でもミニ水田の精密な区画、ムラのミニチュア、埴輪の意味等、どれもこれも精巧に作られてて、これまた沸々といろんな想像を掻き立てられて楽しかった。
先週は、長野の岡谷(諏訪湖西岸)でうな丼を食べました。
お昼に間に合うように岡谷に向かったんだけど、どのうなぎ屋さんも既にクローズしてたので、夕食に切り替えました。
午後、余裕を持って6時半くらいに「水車」というお店に行ったら、既に行列が出来てて、急いで並んだ。
その10分後くらいにお店の人が現れて
「ここまでで今日は終わらせてもらいます」
と僕らの後の3組までで店じまいと言われた。
危うく食べ損ねるところでした。
うな丼は言うまでもない、美味しかった!
岡谷のうなぎは、江戸前風の開きに関西風の焼きをするとの事で、表面はパリパリしてて中はふっくら、味はうなぎにしては少し薄め、切れは3切れで少ないかな??
と食べ始めに思ったけど、 とんでもない!!
うなぎの身はずっしり肉厚で、最後はもう満腹でした。
帰路、東京まで2時間半くらいだったけど、頭もうろうで高速のパーキングで2回休憩しました。
恐るべしうなぎパワー!