おやつ堂 のあ in 黒部・宇奈月

黒部・宇奈月のちいさな手作りお菓子屋「おやつ堂 のあ」の日々あれこれそれこれぶつくさ日記。今日は何を書こうかな***

ラッキーな日

2012-02-06 10:46:05 | おやつ堂 のあ
一瞬にして場の雰囲気が変わりました。
気が上昇していくような感じです。

昨日は久しぶりに晴れてくれたけど、雪の中での青空のみの市でした。
曇りかなと思いきや青空やお日様も顔を出してくれました。
そして青空のみの市の中、結婚式が。
どうりで参道の雪を丁寧に除雪していると思ったら結婚式の為だったんですね。
大きな赤い傘の下、ゆっくりと新郎新婦が歩いていきました。
一気に陽気があがりましたね。
なんだかご褒美をもらった気分です。
ありがとうございます。

そして昨日は猫好きなお客様が多かったです。
猫談義にちいさな花が沢山咲きました。
いつもの出店場所と違い、神社前の参道沿いだったので
初めてのお客様が多かったような気がします。
ちいさなご縁、ありがとうございます。

帰りはお世話になっているストーンショップ日月さんへ。
本当はもう少しクッキーの種類があったらよかったのだけど作れなくて
申し訳なかったです。
そしてまたゆっくりとさせてもらいました(笑)
お客様の差し入れのシュークリームもいただいて
ラッキーな日でした。

今しているブレスを変えたいな、と思いつつ
石さん達を見ていたら今の私にはちょっと強い気がして、なかなか踏ん切りがつきません。
もう少し様子をみようかな



2月の出没予定なり

2012-02-04 12:23:25 | お知らせ&出没予定
ピークと言われていた日は大したことなくて良かったけど
寒波さんが去って行ったとおもったら、別の寒波さんがやってくる。
日本がお気に入りとみえる。
ま、日本だけじゃないみたいだけど。

2月の出没予定です。

2月5日(日)青空のみの市(富山市・護国神社)am6:00~
   キャンセル待ちで入るので、本来なら7時過ぎからなんですが
   冬場はキャンセル待ちの人ってほとんどいないので早めに場所を割り当てられる感じです。
   でもきっと雪が多いだろうなぁ~。
   去年も雪の中でみんな出店していたもんね。
   暖かい恰好でいらして下さいね


2月は以上です。
3月から少し増えていきます。よろしくお願いします



古川

2012-02-04 12:10:29 | おやつ堂 のあ
忘れずに昨夜は金とく見ました。
飛騨古川の三寺まいりと和ろうそく。
古澤さんが紹介してくれました。
ブログをチェックしていたから、今、古川に行ったら古澤さんに会えるかなぁ~なんて
淡い夢を抱きながら気持ちだけ古川へ行っていたもんです(笑)

和ろうそく作りの実演を見ながら、手仕事の重さを感じました。
和ろうそくには独特の炎の揺らぎがあるんだそうです。
芯の中が空洞で、揺らぎと静止を繰り返すんだそうです。

古川は昔々一度か二度行ったことがあります。
毎夏通う陶芸工房はお隣の町。
今度機会があったら、ゆっくり古川を探索してみようか。
和ろうそくも欲しくなりました。

作る楽しさ

2012-02-03 06:36:29 | おやつ堂 のあ
甘酒が苦手だった理由は、初めて飲んだものが口に合わなかったから。
いつだったか、どこでだったか覚えてないけど
記憶には「甘酒は好きじゃない」ということだけがインプットされていました。
でも昨年甘酒を飲む機会があって、大丈夫かなと思いながら飲んでみたらおいしかったのです。
おやおや

で、作ってもみました。
というのは塩麹を作ってみたくて、そしたら甘酒も作れるんだ!ということでね。
塩麹はただ今熟成中。
甘酒は炊飯器が大活躍
作る楽しさ満喫中なり

あっ、クッキーも作り始めてます

思い出したこと

2012-02-01 19:05:08 | おやつ堂 のあ
先日八尾のCafe来茶さんで、しましまさんが作った酵素ジュースをいただきました。
プチプチはじけて元気のいい酵素ジュースでした。
で、思い出しました。
私も酵素ジュースを作りたかったはずだったと(笑)
時々拝見するブログの方が、酵素ジュースを作っていて興味を持っていたんです。

除雪の合間を見て取り掛かりました。
仕込んでみたのは林檎さんの酵素ジュース。
以前クロワッサンという雑誌が発酵食特集をやっていて、その中に酵素ジュースの作り方があったので買っていたのです。
酵素ジュースは素材とお砂糖が1:1.1。
さいの目に切った林檎さんと甜菜糖を混ぜ合わせ、毎日手でかき混ぜます。
手の常在菌と融合して、自分に合ったジュースになるというもの。
出来上がりが楽しみです。

この酵素ジュースでもしかしたらパン種も起こせるんだろうなーと思う。
酵母液は素材にくっついている酵母を培養するもので
酵素ジュースとの違いは常在菌とカロリーかな。
酵母液はお砂糖やはちみつはほんの少し。酵母のご飯です。
そしてパン種だけじゃなく、もちろんジュースにもなるしお料理にも使えます。

いずれにしても発酵ものはお腹によいということですね。
菌さん万歳なのだ