先日、やっとやっとゆず仕事。
何にしようか迷いながらも
結局ゆずジャムになりました。
ジャムって結局お砂糖だからなー
とか
美味しいパンはそのままで美味しいよなー
とかで
個人的にはほとんど消費しません。
のに
作る(笑)
だって他に使い道が。。。
数年前に種で化粧水作ったけど
女子力ないので未だにあります。。。
それはさておき
柑橘系ってよく白い部分、ワタの部分は
取り除くみたいな流れですが
私は取り除きません。
取り除くのは苦いからみたいだけど
そうかなぁ???
取り除かなくても苦くありませんよ?
味覚の問題かしら???
だからあまり人には言わないのだけど
秋に山梨に行った時に寄ったパン屋さんは
なんと!
同じ感覚でした👏👏👏
嬉しかったなぁ。
レシピに書いてある
みんなやってる
みんな言ってる
けどそれは正解でもなんでもない。
その他の方法だってあるんだよ。
いろいろやって自分が納得する事を
選んだらいいの。
なんかジャムの瓶
8個くらい出来た感じがするのだけど
実はまだゆずあるのよねー😅
やっぱりまたジャムか🤣
頑張って消費するぞ💪
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