おやつ堂 のあ in 黒部・宇奈月

黒部・宇奈月のちいさな手作りお菓子屋「おやつ堂 のあ」の日々あれこれそれこれぶつくさ日記。今日は何を書こうかな***

海を越えて酵母パン

2018-04-14 18:00:18 | おやつ堂 のあ
沖縄から宗像堂の酵母パンが届きました。
自家製酵母に石窯焼きのパン
けど宗像堂の本当の魅力は
そんなことではなくて
店主宗像さんの真摯な想いではないかと。

〇〇使用です
〇〇不使用です

そんな聞こえのいい言葉じゃなく
自分たちの持てる全てのエネルギーが
食べてくれる人を幸せにできるのかどうか


はるばる沖縄から
海を越えてやってきた酵母パン。
石窯焼きというだけでも
美味しさは抜群に変わる

数日前には
宗像堂の本も買いました

雑誌『BRUTUS』などを手掛ける
有名フォトグラファー伊藤氏が
インスタグラムに
「パンを口に入れた瞬間に、風景が見えた。
こんなの初めて。感動した!」
と投稿したら
ライターの村岡氏が、
「感動したい!一緒に宗像堂の本を作りたい!」
とコメントバックし
出来上がった本だそうです。
https://instagram.com/p/BEurvn8EiTT/

宗像堂を検索したら
こんな記事がありました。
おすすめなので良かったら読んでみてください

宗像堂天然酵母と石窯がうみだす
「いのちのパン」


最初は受け入れてもらうのに
時間がかかったそうです。
硬いとか酸っぱいとか。
おやつ堂 のあも
未だに硬いというイメージを持たれています。
その原因のひとつは
クッキーに貼っているラベルシールに
よく噛むべし
と書かれているからかと。
昨年も朝市で
じーーーっと腰をかがめて
クッキーをみていたおじいさんが
「年寄りには優しくないお菓子だな」
と言いながら去っていかれました。

それでもわたしは
大切なことだと思うから
よく噛むべし
を外そうとは思いません。
自分もよく噛まないし(笑)


言葉を超えたものを作りたいね