今日で断食は終了。
トータルで体重はマイナス3.5キログラム。
F&E酵素は1週間で2.5リットル程飲みました。
宿便らしき物も6日目に出て体が軽くなったように感じます。
今朝はWBC、キューバ戦があったので4時半に起床
回復食も作らなくてはいけなかったのでどちらにしても早起きしなくてはいけなかったのです。
昨日準備したのはごぼうと乾し椎茸、黒豆を水に浸したくらいだったので実際作ったのは今朝です。
煮物は3種類作りました。
いつも必ず作る卯の花、黒豆と昆布の煮物、きんぴらゴボウです。
昨日買い物に行った時、卯の花が売りきれでした
おからクッキーを作ろうと買ってあったおからフレークを使いました。
味はあまり期待していなかったのですが普通の卯の花とほとんど同じ位美味しくできました。具はごぼう、こんにゃく、乾し椎茸、ひじき、にんじんです。
どれもお腹のお掃除に役立ちそうな食材です。
フレークは乾燥しているので具を多めの出し汁で煮た方が良いです。
様子を見ながら少しずつフレークを投入するといいと思います。
私は中途半端に残るのが厭だったので最後どっと投入したらみるみる汁気が無くなってしまいました
黒豆はお砂糖で煮るより大豆と昆布の煮物のようにしてみようと思って、出しを取った後の昆布と薄い醤油味で煮ました。
昆布が柔らかくなり以外に美味しく出来ました
小松菜のお浸しと納豆。
両方ともお醤油無しで食材の味を楽しみました。
小松菜はほんのり苦味と同時に甘味も感じました。舌がかなり敏感になっています。
五穀米とお味噌汁。
五穀米をいきなり食べて大丈夫と思うかもしれませんが良く噛めば大丈夫です。
口の中でおかゆにするくらいのつもりで噛むと唾液も沢山出てきてお腹が痛くなる事もありません。
酵素を飲んでいたことで胃腸は完全に休んでいた訳では無いのでスムーズに働いてくれます
お味噌汁は大根、白菜、豆腐を入れました。
やはり暖かいお味噌汁は最高ですね
今朝はこれ以外に家族のお弁当も作ったので大忙しでした
横目で野球を見ながらあーっイチローなんでエラーするんだよ~などと叫びながらてんやわんやだったのです。
キューバ戦は6対0で快勝、あさっての試合がまた楽しみです
お話を戻しますが断食明けは鰹出し以外はほとんど動物性の食材は使わないようにしています。
ちりめんじゃこぐらいから徐々に始めていきます
あとは高野豆腐、切り乾し大根、麩などを買い置きしておくと便利です。
牛乳の代わりに豆乳も用意するといいかと思います。
せっかくマイナス3.5キロになった体重、リバウンドしないよう気をつけて復食していきます。
ホワイトデーのクッキーはやや暫らくお預けのままです
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トータルで体重はマイナス3.5キログラム。
F&E酵素は1週間で2.5リットル程飲みました。
宿便らしき物も6日目に出て体が軽くなったように感じます。
今朝はWBC、キューバ戦があったので4時半に起床
回復食も作らなくてはいけなかったのでどちらにしても早起きしなくてはいけなかったのです。
昨日準備したのはごぼうと乾し椎茸、黒豆を水に浸したくらいだったので実際作ったのは今朝です。
煮物は3種類作りました。
いつも必ず作る卯の花、黒豆と昆布の煮物、きんぴらゴボウです。
昨日買い物に行った時、卯の花が売りきれでした
おからクッキーを作ろうと買ってあったおからフレークを使いました。
味はあまり期待していなかったのですが普通の卯の花とほとんど同じ位美味しくできました。具はごぼう、こんにゃく、乾し椎茸、ひじき、にんじんです。
どれもお腹のお掃除に役立ちそうな食材です。
フレークは乾燥しているので具を多めの出し汁で煮た方が良いです。
様子を見ながら少しずつフレークを投入するといいと思います。
私は中途半端に残るのが厭だったので最後どっと投入したらみるみる汁気が無くなってしまいました
黒豆はお砂糖で煮るより大豆と昆布の煮物のようにしてみようと思って、出しを取った後の昆布と薄い醤油味で煮ました。
昆布が柔らかくなり以外に美味しく出来ました
小松菜のお浸しと納豆。
両方ともお醤油無しで食材の味を楽しみました。
小松菜はほんのり苦味と同時に甘味も感じました。舌がかなり敏感になっています。
五穀米とお味噌汁。
五穀米をいきなり食べて大丈夫と思うかもしれませんが良く噛めば大丈夫です。
口の中でおかゆにするくらいのつもりで噛むと唾液も沢山出てきてお腹が痛くなる事もありません。
酵素を飲んでいたことで胃腸は完全に休んでいた訳では無いのでスムーズに働いてくれます
お味噌汁は大根、白菜、豆腐を入れました。
やはり暖かいお味噌汁は最高ですね
今朝はこれ以外に家族のお弁当も作ったので大忙しでした
横目で野球を見ながらあーっイチローなんでエラーするんだよ~などと叫びながらてんやわんやだったのです。
キューバ戦は6対0で快勝、あさっての試合がまた楽しみです
お話を戻しますが断食明けは鰹出し以外はほとんど動物性の食材は使わないようにしています。
ちりめんじゃこぐらいから徐々に始めていきます
あとは高野豆腐、切り乾し大根、麩などを買い置きしておくと便利です。
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