シーカヤック釣り 海をてくてく

カヤックフィッシングとハイキング
足漕ぎカヌー(スワンじゃないよ)と自分の足で、陸上、海上、遊びあるき

ヒレの端に黒い爪?

2007年09月08日 | 釣り
 サメ自体は特に珍しくないと思っていたが、水深30mで水面のルアーに来たのは新鮮な驚き。底から飛び上がって来たとは考えにくい。最初から水面近くにいたはず。暑いからって、手や足を水に漬けて冷やすのは、少し考えもの。ヒレの端が黒く、尾ヒレのひとつ前のヒレには爪みたいなものが出ていた。帰ってから調べるとたぶんメジロザメ。
 3年ほど前はハンマーヘッドも近くの浜で背びれを出して泳いでいた。普通にいると思っておくのがベター。

9月8日 海をてくてく2

2007年09月08日 | 釣り
 ルアーは、発砲スチロールとステンレス板で作ったミノー16cm。
動きは調整自由なので、ファーストリトリーブ対応にリップを寝かす。投げて水面から飛び出さないよう左右も調整。動きは少しワイドに水面直下をウォブリング。こんなもんかとトローリング開始。ラインの長さは、カヤック自体にティザーみたいな集魚効果があり、あまりラインを出す必要はない。カヤックの真後ろにツバスの群れが着くこともあるくらい。アタック時のショックを緩和する意味で、20mラインを出す。
潮は少し流れているが、効くというほどではない。潮目もなし。目標物、当面漁港。途中の魚探も変わりなし。

日の岬からの行程半分くらいで、グワッとロッドが曲がる。ジジーッジッジジーッと断続的にラインが出る。絵に書いたような展開。デジカメ電源on。ラダーで大きく円を描く。しばらくラインのウォータープレッシャーとケンカしていただく。
ラインのCの字の半分、真横にさしかかる。もうとっくにジャンプしているタイミング。
今までのシイラは、まずシャンブ5回前後。次に水面付近でカヤックを中心に旋回。距離をつめると横方向の逃げは利かないと判断するのか知らないが、下に突っ込む。その後はライン回収、突っ込んでライン放出の繰り返し。下方向だけば、カヤックが魚についていかない。旋回円を縮めるためにドラグを強めるが、強くしすぎると最初の突っ込みで太軸でもフックが伸びたりする。最初のm級1匹を捕るまではそこの調整が鬼門だったが、いまはリリースに使いたい。
何匹か取って同じパターンだったので、この時点のジャンプなしは???。ラインの角度が斜め下。更に???。

写真はあきらめ、ロッドを持つ。ジーッ、ジッ、ジジィーッ。こちらが待つといちおうは突っ込むがスピードがない。底に届いて、付近をうろついているような動き。少しだけドラグを強める。まだ1に対して0.5でるペースであげてくる。重さだけはあるが、スピードから判断して少なくともシイラでない。カンパチか? と一瞬考えたが、この重さに比較してスピードやゴンゴンした激しい動きがなさ過ぎる。

いやな予感。そうです。サメ君。水面直下のフローティングミノーに来ることがまず想定できてなかった。シャープなスタイルで、底近くにいる種類でない。ミノーがざっくり、くの字状態。水面から何度か下に突っ込んでいく。素直に走らせるがPEラインが太ももにこすれてアチチッ。大きさは1.3mぐらい。1.5mはない。水面にきてからは、弱っているのか、まだ元気なのか、判断がつかない。ふんぎりのつかないやり取り。目がネコみたいで、どこをみてるか解らない。口元に手を持っていくのは断念。何枚か写真を撮って、ルアーのすぐ上でラインを切ってリリース。折りたたみナイフを少しだけ開いて置いておき、片手で全開にして使えるようにしている癖が役に立った。

写真はしっかり撮ったつもりだったが、顔が流れている。この後水面でヘッドシェイク。シイラのm級のほうがファイトは上だと思いつつも、指先がしばらく震えている。なんともいえないあの目。

漁港近くに戻ってまだ13時。お土産のガシラ追加を狙うが、サバ餌さえもとられない。生命感はフグの噛み後のみ。あきらめて撤収。
 またまた一番暑いときに車載。時間あまりまくり。天下一品のラーメンを久しぶりに食う。早く帰りすぎて、ETC通勤割引が効かなかった。半額になるか、ならないか、片道1250円も違うので温泉でも入れば良かった。

 唯一の獲物、ガシラ1匹はおいしく塩焼きで頂きました。
 船団を思い出すと、少し気後れするけれど、次は泉南でもいくかな・・。

9月8日 海をてくてく1

2007年09月08日 | 釣り
 今回は和歌山に行く。和歌山といっても非常に広い。今回候補は大阪との県境と日の岬。どちらもカンパチの情報がある。マダイは釣れてるが船団の中の話。大阪側は激戦区。プレジャーボートや漁船の船団の端っこで、ちょろちょろやっている感じがいまひとつ。
 ぎりぎりまで迷って、日の岬。和歌山側でハタ系をキラキラで上げてみたい。
8時出航。キラキラ+サバで探る。かなり沖でも30mもない。根が点在するが、魚影は映らず。フグらしき魚にキラキラを散髪されるだけ。たまにエソ、チビのオニカサゴ。周りを見ると10時ごろには10数隻ほどいた船がすべて帰っていた。「あちゃー、やってもうた。」出撃場所の選択ミスはカヤックの場合、致命的。
 ベイトの群れを見かけるも、のんびりした感じ。ジギングをするも、予想通りかすりもしない。日の岬先端まで行ったが全体的に生命感に乏しい。サバだけのグリグリガチャンもガシラ1つのみ。昼過ぎ撤収と判断。帰りは期待の薄いトローリング。
 実は、シイラのジャンプシーンを一人で撮る方法を用意していた。方法は以下のとおり。
①細軸フックのルアーで、ドラグ緩めのトローリング。
②シイラがかかると、ジジーッとラインが出る。
③ロッドはホルダーのまま、足で漕ぎ合わせ。
④右手にデジカメ、電源on。左手でラダーを操作。水中でラインをCの字にして、シイラに接近。
⑤逃げるシイラを右手に写真、左手ラダー、足はエンジンで追い回し、写真を撮る。
⑥ジャンプしなくなったら、ロッドを持ってファイト。下の突っ込み時、あわよくばスプールを押さえてフックを伸ばし、リリース。
⑦リリースできなければグロッキーさせるしかない。冷凍庫がいっぱいになる。まずは、追い出された冷凍食品を頑張って消費する。
まだまだ夏。生ぬるくなったスポーツドリンクをがぶがぶ飲みながら帰港。

大阪人の晩御飯

2007年09月08日 | 食う
 大阪ではネタにもならないが、他ではどうかな、と思って投稿。
お好み焼き。全国的には外食お手軽フード。関西人も出かけてお店で食べるのは大好き。
 夕方の会話。「晩御飯何がいい?」とお母さんが聞く。子供から、「 お好み焼き! 」とリクエストがでる。この会話の延長は、「お出かけ」を想像するが、ここ大阪では別。家で次々焼きながら、腹いっぱいになるまでハフハフ食うんです。
 お好み焼きの鉄板は、大阪では殆ど常備。会話は大概、「ほれみてみい、店で食べるより、家のほうが旨いやろ?」となる。
 そんな食べ物なので、家それぞれのこだわりがある。我が家のお好み焼きは、最初薄い豚肉を焼くとき、肉の上にグラニュー糖をかけて香ばしさを追加する。
 写真は、沖縄のシークアーサーコショウ、プラス、醤油マヨネーズ味。コショウといいつつも島唐辛子という強烈な小粒の唐辛子が材料。汗ダラダラで、ビールがススム君。