ぶひょっといこうよ(食の探求編)

ぶひょっとが食について語ります。

こういうのもいいな

2019-01-21 17:25:00 | 日記
1月21日(月) はれ

 2週間ほど前に久々にインフルエンザにかかりましたが今は体調も回復してきました。ちょっと具合がわるいとだめですねえ。
 今日の朝は残り物です。ひじきとたまごのチャーハン。



けっこうおいしかったです。

昼はなんとなく食べたいなと思っていたホットドック。



このパンは小平にパンのアウトレットのようなところがあってドックパンが8本で140円くらいだったのかな。ソーセージをどうするか悩んだけれどスーパーのブランド商品にしました。

さて、夕飯はどうしましょう・・



おいなりさんをつくりました。味を決めるのが難しい。油揚げを炊いたのでとってもジューシーでしたが。

おひるごはん

2019-01-20 18:07:40 | 日記
1月20日(日) はれ

 

きょうは畑を手伝ってくれた人々を招いてお昼ご飯をふるまいました。そのメニューです。



天気がよくてぽかぽかしてのんびり半日過ごしました。
人にご飯をふるまう時最近は味に気をつけることはもちろん全体のバランス、盛り付け、量。食べる人を考えます。知り合いに「最初のころはとーふをパックのままで出していたよね」といわれます。まあそういうワイルドなのもアウトドアではよいかもしれないけど。

今日の一品

2019-01-19 20:12:46 | 日記
1月19日(土) はれ

 冬の太平洋側は天気がよいです。朝は気持ちよいです。
私は一日の中で朝ごはんが一番しっかり食べるかなあ。朝ドラ見ながら食べることが多いです。



今日に一品。ほうれんそうのおひたしです。ごまかけたらもっとよかったかな。






八王子市場

2019-01-18 08:46:14 | 日記
1月18日(金) はれ

 八王子に一般の人も買える市場があります。16号線の北野からちょっと入ったところです。
アジ、甘塩鮭の半身、本マグロの刺身、たらのこ、ひじきを買いました。
アジは開いてベランダで一夜干し。



身が弾力がありきときとでした。



朝ごはん。本マグロの刺身は中トロでごはんにとてもあいました。鮭もおいしかったです。
手前はたらのこと糸こんにゃくをあまからく薄味で炒め、煮たものです。インターネットで調べたら北海道や東北の日本海側でご飯の友でよく食べられているようです。

地道に丁寧にいろんなものをつくってみようかな!

やっと新年

2019-01-16 18:20:42 | 日記
1月16日(水) はれ

 2019年が始まりました。もう16日ですけれど、年賀状の返事もきょうだして、やっと2019年スタートの気分です。昨年は思ってもいない一年になりました。今年はどうなっていくのか?