5月25日(木) あめのちくもり
ごまどうふをつくってみました。しろむきゴマを煎り、すり鉢で油がでるまですります。葛を水で溶き、ごまとまぜ、ほんとは濾すのですが、きょうは省略し、鍋で半分になるまで練ります。
こんな感じです。調味料はきょうは醤油です。どういうのがおいしいごまどうふなのか、これから追求していきます。おもしろいのは、ごまどうふというのは、豆腐とは別物ということです。また、精進料理によく使われますが、その知恵はたいしたものです。
ごまどうふをつくってみました。しろむきゴマを煎り、すり鉢で油がでるまですります。葛を水で溶き、ごまとまぜ、ほんとは濾すのですが、きょうは省略し、鍋で半分になるまで練ります。
こんな感じです。調味料はきょうは醤油です。どういうのがおいしいごまどうふなのか、これから追求していきます。おもしろいのは、ごまどうふというのは、豆腐とは別物ということです。また、精進料理によく使われますが、その知恵はたいしたものです。