ぶひょっといこうよ(食の探求編)

ぶひょっとが食について語ります。

ごまどうふ

2017-05-25 19:50:44 | 日記
5月25日(木) あめのちくもり

 ごまどうふをつくってみました。しろむきゴマを煎り、すり鉢で油がでるまですります。葛を水で溶き、ごまとまぜ、ほんとは濾すのですが、きょうは省略し、鍋で半分になるまで練ります。



こんな感じです。調味料はきょうは醤油です。どういうのがおいしいごまどうふなのか、これから追求していきます。おもしろいのは、ごまどうふというのは、豆腐とは別物ということです。また、精進料理によく使われますが、その知恵はたいしたものです。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご馳走さまです (みうら)
2017-05-26 01:35:40
先輩のブログを読むのが、最近の私の一日のシメになっています。写真を見て目のご馳走にさせていただいております。胡麻豆腐は大好きで、一同高野山からのものをいただいたら、それまでの自分の価値観が変わりました。先輩の胡麻豆腐もいつか食させていただきたいです。
返信する
変換ミス (みうら)
2017-05-26 01:39:19
すいません。一度が一同になってしまっておりました。(笑)
返信する

コメントを投稿