かんたん!おつまみ♪

飲みたいときにすぐできる☆かんたんおつまみ!!

れんこん梅和え

2013-10-03 14:01:47 | れんこん



さっと茹でたれんこんを叩いた梅干のタレで和えた「れんこん梅和え」。
シャキシャキしたれんこんの歯ごたえとあっさり酸っぱい梅ダレが美味しい♪
れんこんを茹でる時少しお酢を入れて茹でると、茹で上がりが白く仕上がりきれいです。
そろそろ日本酒のぬる燗が美味しくなってきたこの頃。
ぜひ日本酒でおつまみにどうぞ



材料(2人分)

・れんこん   100g
・梅干(大)   1/2個
(A)醤油   少々
(A)水   大さじ1
(A)鰹だしの素   ひとつまみ



作り方

1)れんこんは皮をむき、薄く輪切りが半月切りにする。

2)梅干は種を取り、細かく叩き(A)とよく混ぜる。

3)れんこんを熱湯でさっと茹でて水気を切り、(2)で和える。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村






買い物の途中、ふと空を見上げると見事な虹
虹を見るなんて何年振りだろう!
しばらく突っ立って見惚れてしまいました。
いいことあればいいな~~~

しいたけカレーマヨ焼き

2013-10-02 18:30:16 | きのこ



しいたけの傘の内側にカレー味のマヨネーズを塗って焼いた「しいたけカレーマヨ焼き」。
焼いたしいたけが香ばしいおつまみ♪
とっても簡単に出来上がりです。
これからの季節、ちょっと余ったしいたけがあった時にはぜひ作ってほしい一品です



材料(2人分)

・しいたけ   4個
・長ねぎ   1/4本
・マヨネーズ   大さじ2
・カレー粉   小さじ1/2



作り方

1)長ねぎはみじん切りにする。

2)マヨネーズとカレー粉を混ぜ合わせる。

3)しいたけの軸を取り、傘の内側に(2)を塗って、オーブントースターで7~8分焼く。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村








先日散歩した上野不忍の池。
秋の空がきもちいい♪
上野は野良猫天国。
行った時もでかい態度のクロネコが寝転んでいました。
きらりと光る金色の目がふてぶてしい。。。

ちくわのピカタ

2013-10-01 09:20:44 | 練り物



ちくわを溶き卵につけてこんがり焼いた「ちくわのピカタ」。
溶き卵に粉チーズを入れて香ばしく焼き上げました。
粉チーズの代わりに青海苔を入れても美味しい♪
そのまま食べても美味しいですが、トマトケチャップにタバスコとレモン汁を混ぜたソースをつけるとなお美味しい


材料(2人分)

・ちくわ   2本
・卵   1個
・粉チーズ   大さじ1/2
・サラダ油   大さじ1
・塩こしょう   少々



作り方

1)ちくわは縦半分に切る。

2)ボールに卵を割り入れて、粉チーズ・塩こしょうを加えてよく混ぜる。

3)フライパンにサラダ油を入れて熱し、ちくわを(2)の卵液にくぐらせて入れ全面こんがり焼く。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村











日曜日に夫とブラブラ散歩してきた谷根千。
お天気も良い休日のせいか人でいっぱい!!
10年ほど前に千駄木に住んでいた時は、静かな下町といった普通の町だったが、今ではすっかり観光地化していてびっくり
おしゃれなお店やかわいいお店もいっぱいできていて、もうちょっとここで住んでいたらよかったな。。と後悔しきり
昔からのふるいお店も多く残っていて、懐かしい~~。
また散歩にこよう♪