かんたん!おつまみ♪

飲みたいときにすぐできる☆かんたんおつまみ!!

大豆の和風ピクルス

2013-10-06 13:24:21 | 



水煮大豆を甘酢に漬けた「大豆の和風ピクルス」。
大豆の酢漬けって以前健康食品として流行しましたよね。
それをとっても食べやすくしました。
こういうおつまみを楊枝でつまみながら、ハイボールでも飲みながら本を読むのが私の秋の夜長の楽しみ方♪



材料(2人分)

・大豆水煮   60g
・玉ねぎ   1/2個
・酢   100cc
・砂糖   大さじ1
・醤油   小さじ1



作り方

1)玉ねぎは縦に細切りにする。

2)ボールに酢・砂糖・醤油を入れてよく混ぜる。

3)(2)に玉ねぎと汁気を切った水煮の大豆を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で半日ほどおく。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村







夫がこの2~3日夢中になっていた文庫本。
カバーがかかっていたので、何だかわからなかったが。。。
読み終えて「これ読んでごらん。ドラマの10倍面白いよ」と私に渡してくれたのを見ると。
ドラマ「半沢直樹」の原作本2冊。
これから読み始めます♪
楽しみだな。。。。