水煮大豆を甘酢に漬けた「大豆の和風ピクルス」。
大豆の酢漬けって以前健康食品として流行しましたよね。
それをとっても食べやすくしました。
こういうおつまみを楊枝でつまみながら、ハイボールでも飲みながら本を読むのが私の秋の夜長の楽しみ方♪
材料(2人分)
・大豆水煮 60g
・玉ねぎ 1/2個
・酢 100cc
・砂糖 大さじ1
・醤油 小さじ1
作り方
1)玉ねぎは縦に細切りにする。
2)ボールに酢・砂糖・醤油を入れてよく混ぜる。
3)(2)に玉ねぎと汁気を切った水煮の大豆を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で半日ほどおく。
にほんブログ村
夫がこの2~3日夢中になっていた文庫本。
カバーがかかっていたので、何だかわからなかったが。。。
読み終えて「これ読んでごらん。ドラマの10倍面白いよ」と私に渡してくれたのを見ると。
ドラマ「半沢直樹」の原作本2冊。
これから読み始めます♪
楽しみだな。。。。