ちょっと前ですが、岩手酒物語2013に行ってきました。
去年に続き、です。
去年は8月末にあったのでちょっと早まった感じ。
こんな感じ。
岩手の蔵元さんがたくさんいらっしゃっての会です。
去年は頑張ってほぼ一通り呑みました。
それだけ呑むとなんというか、岩手のお酒、てこういうのが多いんだなぁ。
という傾向はわかるような気がします。
吾妻嶺がちょっと異端扱いされている、という噂があるのも頷けます(^^;
最初の挨拶の時には蔵元さんたちが壇上に登場しました。
こんな感じ。
お酒もたくさんの種類があって、お料理もおいしくて
さらに蔵元さんからのお土産も抽選含めいろいろある、ということで
とってもいい会なんですが、
会場が19:00~21:00まで、と短く、
そして
乾杯のあいさつが終わるまで大体20分
抽選会は22:30過ぎくらいから始まる、ということでですね。
お酒、お料理含め1時間ばかしでだいたい目途を付けなければいけない、
ととってもあわただしい感じになります(´・ω・`)
去年お酒をいろいろと飲んでたので、
今回はわりきって、お酒はあまり種類をいかずにじっくり呑むことを意識しました。
せめてもう1時間あればなぁ。。。。
会場の都合か会費の都合か。
回避の都合ならもう少し出してもいいかなぁ、と思いました。
◆ 参加した蔵元さん
南部美人
わしの尾
あさ開
菊の司酒造
桜顔
月の輪
廣田酒造
吾妻嶺
高橋酒造
喜久盛酒造
川村酒造
岩手名醸
両磐酒造
世嬉の一酒造
岩乃井酒造
酔仙酒造
浜千鳥
上閉伊酒造
赤武酒造
菱屋酒造
泉金酒造
福来
今回は結いの香(ゆいのか)というお米のお酒が出てました。
山田錦をベースに開発したとのこと。
今回が初めてで、どんどん扱う蔵を増やしていくとのこと。
どんな感じに発展していくか楽しみです(^^
ワタシは吾妻嶺を中心に、七福神、南部美人となど5~6種類でとどめました。
量はそれなりにしっかり呑んだつもり(^^
まあ、やっぱり時間が足りませんからね。。。
◆ お料理
前菜盛り
かつをたたき
海鮮茶碗蒸し
岩手鴨のラケ
岩手産あいなめソテーと茎わかめ飾り
岩手産牛肉グリル粒マスタード風味
盛岡冷麺
岩泉ヨーグルト
お肉うまかった(・∀・)
去年に続き、です。
去年は8月末にあったのでちょっと早まった感じ。
こんな感じ。
岩手の蔵元さんがたくさんいらっしゃっての会です。
去年は頑張ってほぼ一通り呑みました。
それだけ呑むとなんというか、岩手のお酒、てこういうのが多いんだなぁ。
という傾向はわかるような気がします。
吾妻嶺がちょっと異端扱いされている、という噂があるのも頷けます(^^;
最初の挨拶の時には蔵元さんたちが壇上に登場しました。
こんな感じ。
お酒もたくさんの種類があって、お料理もおいしくて
さらに蔵元さんからのお土産も抽選含めいろいろある、ということで
とってもいい会なんですが、
会場が19:00~21:00まで、と短く、
そして
乾杯のあいさつが終わるまで大体20分
抽選会は22:30過ぎくらいから始まる、ということでですね。
お酒、お料理含め1時間ばかしでだいたい目途を付けなければいけない、
ととってもあわただしい感じになります(´・ω・`)
去年お酒をいろいろと飲んでたので、
今回はわりきって、お酒はあまり種類をいかずにじっくり呑むことを意識しました。
せめてもう1時間あればなぁ。。。。
会場の都合か会費の都合か。
回避の都合ならもう少し出してもいいかなぁ、と思いました。
◆ 参加した蔵元さん
南部美人
わしの尾
あさ開
菊の司酒造
桜顔
月の輪
廣田酒造
吾妻嶺
高橋酒造
喜久盛酒造
川村酒造
岩手名醸
両磐酒造
世嬉の一酒造
岩乃井酒造
酔仙酒造
浜千鳥
上閉伊酒造
赤武酒造
菱屋酒造
泉金酒造
福来
今回は結いの香(ゆいのか)というお米のお酒が出てました。
山田錦をベースに開発したとのこと。
今回が初めてで、どんどん扱う蔵を増やしていくとのこと。
どんな感じに発展していくか楽しみです(^^
ワタシは吾妻嶺を中心に、七福神、南部美人となど5~6種類でとどめました。
量はそれなりにしっかり呑んだつもり(^^
まあ、やっぱり時間が足りませんからね。。。
◆ お料理
前菜盛り
かつをたたき
海鮮茶碗蒸し
岩手鴨のラケ
岩手産あいなめソテーと茎わかめ飾り
岩手産牛肉グリル粒マスタード風味
盛岡冷麺
岩泉ヨーグルト
お肉うまかった(・∀・)