今まで、あまりの暑さに何をする気も起きず、ブログの更新さえ怠っていました~
。
今日は久しぶりの雨、いくらか気温は下がったものの、湿度が高くてムシムシです。
ところで、ついに買ってしまいました、低速圧搾ジューサー「イキイキ酵素くん」。
これで人参ジュースをつくると、おいしんです!人参にりんご
を加えて絞るともっとおいしい! 小松菜とほうれん草、キャベツにグレープフルーツと梨も加えて「自家製青汁」も作ってみました。ちょっとクセがあるけど、これまたおいしい!!
自然の果物や野菜って、こんなに甘くておいしいのかとビックリ!
でもこれ、29,820円もするんです。ジューサーとしては結構なお値段。それでも欲しかったのは、これなら生の野菜や果物が持つ酵素を壊すことなく搾る事が出来るからです。
よくある高速ジューサーだと、高速で回転する為にその摩擦熱で酵素が壊れてしまうそうです。なぜなら、食物酵素は熱に弱くて46度Cで壊れてしまうから。その上、食物繊維もずたずたになってしまうし、果物の皮の部分を分離するために遠心分離してスピードを上げると、空気中の酸素と大量に触れてビタミンCも破壊されてしまう(らしい……)
ということで、思い切って購入したのです。
酵素と言えば、健康のため、そしてダイエットのためには欠かすことのできない物と言われています。アメリカでは、この食物酵素を壊さずに摂取するために、「ローフードイーター」と呼ばれる生ものしか食べない人達や団体も居るほどです。
でもまぁ、私はそれほど極端ではないんですけどね。なんとなく、身体に良さげ、そしておいしい、おまけにダイエットにも良い、となったら「欲しいモード」にスイッチが入ってしまったのでした、ダハハ、メンボクナイ
。
今のところ、週末の朝はこれで作ったフレッシュ野菜ジュースを朝食代わりにしています。慣れてくると、これだけでもヒモジイ感はありません。体調もすこぶる良くて、3日間のプチ断食後も、なんとか体重を維持できてます。本当は平日の朝もジュースを作れると良いのですが、今でさえ5時起きなもんで、もうこれ以上早くは起きられませ~ん。
使った後も、簡単に分解で来て水で流し洗いするだけのお手軽さ、手間がかかりません。
高かったですが、満足のいく買いものでした。あ、そういえば、唯一きになるのが、結構搾りカスが出るんですが、あれ、どうにかお料理で再利用できないかな~?

今日は久しぶりの雨、いくらか気温は下がったものの、湿度が高くてムシムシです。
ところで、ついに買ってしまいました、低速圧搾ジューサー「イキイキ酵素くん」。
これで人参ジュースをつくると、おいしんです!人参にりんご

自然の果物や野菜って、こんなに甘くておいしいのかとビックリ!
でもこれ、29,820円もするんです。ジューサーとしては結構なお値段。それでも欲しかったのは、これなら生の野菜や果物が持つ酵素を壊すことなく搾る事が出来るからです。
よくある高速ジューサーだと、高速で回転する為にその摩擦熱で酵素が壊れてしまうそうです。なぜなら、食物酵素は熱に弱くて46度Cで壊れてしまうから。その上、食物繊維もずたずたになってしまうし、果物の皮の部分を分離するために遠心分離してスピードを上げると、空気中の酸素と大量に触れてビタミンCも破壊されてしまう(らしい……)
ということで、思い切って購入したのです。
酵素と言えば、健康のため、そしてダイエットのためには欠かすことのできない物と言われています。アメリカでは、この食物酵素を壊さずに摂取するために、「ローフードイーター」と呼ばれる生ものしか食べない人達や団体も居るほどです。
でもまぁ、私はそれほど極端ではないんですけどね。なんとなく、身体に良さげ、そしておいしい、おまけにダイエットにも良い、となったら「欲しいモード」にスイッチが入ってしまったのでした、ダハハ、メンボクナイ

今のところ、週末の朝はこれで作ったフレッシュ野菜ジュースを朝食代わりにしています。慣れてくると、これだけでもヒモジイ感はありません。体調もすこぶる良くて、3日間のプチ断食後も、なんとか体重を維持できてます。本当は平日の朝もジュースを作れると良いのですが、今でさえ5時起きなもんで、もうこれ以上早くは起きられませ~ん。
使った後も、簡単に分解で来て水で流し洗いするだけのお手軽さ、手間がかかりません。
高かったですが、満足のいく買いものでした。あ、そういえば、唯一きになるのが、結構搾りカスが出るんですが、あれ、どうにかお料理で再利用できないかな~?