goo blog サービス終了のお知らせ 

go with the flow♬.*゚

スローペースに日々の記録♫

デザートに★いちごのショートケーキ★

2015-04-02 | お菓子作り
ずっと作りたかったショートケーキをやっと作りました(●´艸`) 本当の名前は、ガトー・フレーズ。 ショートケーキはの日本名だそうです(●´艸`) 苦手だったスポンジも習ったおかげで克服できそうですが 今回は生クリームの泡立てを失敗しました(笑) 泡立てすぎでぼそぼそしてます でも、あまり味には影響がなかったので一安心。 冷蔵庫の中に、大きなケーキが入っていると、とっても幸せ . . . 本文を読む

お菓子教室3月★タルト・フリュイ★

2015-03-26 | お菓子作り
今月は、タルト・フリュイ。 タルト生地、苦手だったので嬉しい。 フルーツの下にカスタードクリームが入っているのですが、 バニラビーンズも入れてとっても濃厚 うっかりスマホの充電がなくなってしまい、 先生の写真は撮れませんでした 盛り付け・・・センスが問われます(●ゝ艸・) 帰りはロフトに寄りたかったので、結局隣に併設されている 無印カフェのパンを初めて買ってみました。 この . . . 本文を読む

★ほっこりパンケーキとグリーンスムージー★の朝ご飯

2015-03-20 | お菓子作り
ここ最近ずっとスフレパンケーキにはまっていましたが、 ふつうのパンケーキが食べたくなりました。 参考レシピはこちら↓ BPのかわりに重曹を使いました。 【カナダの朝ごはん】秘伝のパンケーキ by J-DOG ・パンケーキ ・シリアル ・フルーツ ・グリーンスムージー ・ゴマきな粉牛乳 いつもは夜に飲むグリーンスムージー。 今朝はこれで水分補給(*^^*) やっぱりいきな . . . 本文を読む

お菓子教室2月★ガトー・フレーズ★

2015-02-25 | お菓子作り
今日は月に一度のお楽しみ。。。 お菓子教室(●´艸`) パッと見ショートケーキ。 ショートケーキは日本名。 今回の生地は、共立て法。 共立てと別立て・・・フランス語では ジェノワーズとビスキュイ。 ジェノワーズはしっとり・ふんわり・こくがあって ビスキュイはしっかりした生地でさっぱり。 いまひとつ明確でなかったこのふたつの言葉。 教えてもらってすっきりしました(*≧m≦*) . . . 本文を読む

★コストコブラウニーミックスアレンジ★でバレンタインチョコ第二弾

2015-02-15 | お菓子作り
昨日はなんだか目がしょぼしょぼしていたので、 作ろうと思っていたケーキを急遽変更 手抜きしちゃいました~(*≧m≦*) コストコのブラウニーミックスが1袋残っていたので それを使ってちょこっとアレンジ。 クルミを中に入れて、焼き上がり5分前に取り出して マシュマロ・クルミ・チョコチップを乗せて5分焼いて出来上がり チューイーなブラウニーの出来上がり。 あまあまだけど、美味しい . . . 本文を読む

★久々のマドレーヌ作り★newパスタキャニスター

2015-02-02 | お菓子作り
珍しく、夫sanからスイーツのリクエスト。。。(●´艸`) マドレーヌ 先日、お菓子を作りに行った時は、 「腰が痛いのに、お菓子なんて作りに行くから もっと痛くなるんだ。」 と嫌味を言われましたが、確かにね、その通りなんだけど なんだ、たまにはスイーツ作って欲しい時もあるんじゃん。。。 ちょうど国産のレモンもあったので、まるまる一個分皮を すり下ろして入れました。 香りがさわや . . . 本文を読む

お菓子の会1月★ショコラオランジェ★家族会議その2

2015-01-29 | お菓子作り
昨日のお菓子教室は、ショコラオランジェ。。。 ガトーショコラの上にチョコレートクリームとオレンジのシロップ煮 分量を見ると、お砂糖たっぷりなんだけれど、 食べてみると、ガトーショコラはホロ苦大人の味。 甘いチョコレートクリームと爽やかなオレンジがとってもマッチ ↓先生作 ↓こんなデコもしてありました。 もうすぐバレンタインだし、チョコの季節ですものね 今 . . . 本文を読む

★自家製クルミ入りスコーン★

2015-01-27 | お菓子作り
この前スコーンを焼いたばかりですが。。。(●´艸`) このスコーン、長男のお気に入りで、珍しく良く食べるのです。 この前のも半分くらい食べられて(笑)しまったので、 食べたりない(*≧m≦*) コストコで、クルミ入りスコーンの試食をしたのだけれど、 あまり好みの食感ではなかったので自分で クルミを入れてみました。 やっぱり美味しい クルミが香ばしくて良い香り バタ . . . 本文を読む

★スフレパンケーキwithあんこ&ホイップクリーム★

2015-01-23 | お菓子作り
昨日のおやつ。。。 メレンゲを作り、スフレパンケーキ。 このパンケーキを作るようになってからは、もう普通のパンケーキは 作ってないかもしれません。。。 というくらい、お気に入り(●´艸`) 冷凍してあった小豆を出してきて、ホイップクリームと 一緒にON。 たまりませんよ、これは。。。 レシピはこちら↓ スフレパンケーキ by yukiじるし *手作りパンのあ . . . 本文を読む

★スコーン作り☆調味料置き場の見直し★

2015-01-21 | お菓子作り
久々にスコーンが食べたくなり、朝起きてすぐに作りました(笑) 最近は、以前ずっと作っていたちょっとぼそぼそ感の強いスコーンよりも 外はカリッと、中はし~っとりのスコーンが好みになってきたようです。。。 好みも歳とともに、変わってくるのでしょうね(●´艸`) ただの、マイブームか?? なので今回はこちらの作り方↓ レーズンスコーン by lov_sweets . . . 本文を読む

今日の手作りおやつは。。。★小豆クリーム入りロールケーキ★

2015-01-19 | お菓子作り
昨日だけどネ。。。 小豆を使って作りたかったお菓子はこれでした( ´∀`) でも、欲張りすぎてクリーム溢れてきちゃった スポンジは結構良い出来上がりなのだけれど、巻き方が下手すぎるっ( ̄∇ ̄;) 初めてスーバーバイオレット(薄力粉)を使ってみたら、 先生の言うように、スポンジの出来上がりが違う~ びっくり。。。 巻き方練習の為、また作ろう(ただ単に食べたい、と言 . . . 本文を読む

初焼き★ミックスフルーツ入りパウンドケーキ★

2015-01-04 | お菓子作り
2015年の初焼きは、パウンドケーキ。 シュトレンを作った時のラム漬けミックスフルーツが残っていたので 生地に混ぜ込みました。 今年は、お菓子を手土産に出来るくらいのレベルにしたいな~ と思ってます(●´艸`) やはりお教室で習ったものは、今まで独学でやっていたのとは 大違いの出来。 頑張ろ~ お正月休み最後の日。 長男も今日からバイト。 次男は今日寮に帰っちゃうし。 . . . 本文を読む

お菓子の会12月★ブッシュ・ド・ノエル・ブラン★

2014-12-24 | お菓子作り
今日は今年最後のお菓子教室。。。 ちょうど24日のクリスマスイヴにこんな素敵なケーキを作りました 明日のクリスマスパーティーで出す予定(●´艸`) でも、7人分。。。もう1本作っちゃおうかな~ 先生作↓ クリームが雪のようになめらか~ そして、ちょこっとだけ銀座のクリスマスを味わって 腰をいたわりつつ。。。(爆) 今年が最後のミキモトのツリー 大奮発?(笑)ANG . . . 本文を読む

★自家製ウィークエンド★実家へ。。。

2014-12-10 | お菓子作り
タルトタタンと同時に作った『ウィークエンド』をお土産に 実家に行ってきます。。。 来週、整理収納アドバイザー2級認定講師の予備講座があり、 30分!!!の講師実習をしなければならず。。。 その予行練習に母に付き合ってもらう予定(笑) なんで年末のこんな忙しい時期にしたのか、今さらながら後悔      昨夜はちょっと楽しいことがありました 夜遅くにバイトから帰ってきた長男が . . . 本文を読む

お菓子作り★タルトタタン★

2014-12-09 | お菓子作り
リンゴのおすそ分けがきたので消費すべく、タルトタタンを焼きました。(●´艸`) 厳密にはタルトタタン風です。 タルトタタン用の型がないので、丸型を使ったら、リンゴ大きいのを5個も 使ったのに、リンゴが足りない。 追加にリンゴのキャメリゼを作るより、ケーキ生地を流し込む方が早いと思い、 ウィークエンドケーキを作りながら半分その生地を流し込みました。 表面に筋が出来てしまったのは、型紙を敷い . . . 本文を読む