ずっと作りたかったショートケーキをやっと作りました(●´艸`)
本当の名前は、ガトー・フレーズ。
ショートケーキはの日本名だそうです(●´艸`)
苦手だったスポンジも習ったおかげで克服できそうですが
今回は生クリームの泡立てを失敗しました(笑)
泡立てすぎでぼそぼそしてます
でも、あまり味には影響がなかったので一安心。
冷蔵庫の中に、大きなケーキが入っていると、とっても幸せ . . . 本文を読む
今月は、タルト・フリュイ。
タルト生地、苦手だったので嬉しい。
フルーツの下にカスタードクリームが入っているのですが、
バニラビーンズも入れてとっても濃厚
うっかりスマホの充電がなくなってしまい、
先生の写真は撮れませんでした
盛り付け・・・センスが問われます(●ゝ艸・)
帰りはロフトに寄りたかったので、結局隣に併設されている
無印カフェのパンを初めて買ってみました。
この . . . 本文を読む
ここ最近ずっとスフレパンケーキにはまっていましたが、
ふつうのパンケーキが食べたくなりました。
参考レシピはこちら↓
BPのかわりに重曹を使いました。
【カナダの朝ごはん】秘伝のパンケーキ by J-DOG
・パンケーキ
・シリアル
・フルーツ
・グリーンスムージー
・ゴマきな粉牛乳
いつもは夜に飲むグリーンスムージー。
今朝はこれで水分補給(*^^*)
やっぱりいきな . . . 本文を読む
今日は月に一度のお楽しみ。。。
お菓子教室(●´艸`)
パッと見ショートケーキ。
ショートケーキは日本名。
今回の生地は、共立て法。
共立てと別立て・・・フランス語では
ジェノワーズとビスキュイ。
ジェノワーズはしっとり・ふんわり・こくがあって
ビスキュイはしっかりした生地でさっぱり。
いまひとつ明確でなかったこのふたつの言葉。
教えてもらってすっきりしました(*≧m≦*)
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昨日はなんだか目がしょぼしょぼしていたので、
作ろうと思っていたケーキを急遽変更
手抜きしちゃいました~(*≧m≦*)
コストコのブラウニーミックスが1袋残っていたので
それを使ってちょこっとアレンジ。
クルミを中に入れて、焼き上がり5分前に取り出して
マシュマロ・クルミ・チョコチップを乗せて5分焼いて出来上がり
チューイーなブラウニーの出来上がり。
あまあまだけど、美味しい . . . 本文を読む
珍しく、夫sanからスイーツのリクエスト。。。(●´艸`)
マドレーヌ
先日、お菓子を作りに行った時は、
「腰が痛いのに、お菓子なんて作りに行くから
もっと痛くなるんだ。」
と嫌味を言われましたが、確かにね、その通りなんだけど
なんだ、たまにはスイーツ作って欲しい時もあるんじゃん。。。
ちょうど国産のレモンもあったので、まるまる一個分皮を
すり下ろして入れました。
香りがさわや . . . 本文を読む
昨日のお菓子教室は、ショコラオランジェ。。。
ガトーショコラの上にチョコレートクリームとオレンジのシロップ煮
分量を見ると、お砂糖たっぷりなんだけれど、
食べてみると、ガトーショコラはホロ苦大人の味。
甘いチョコレートクリームと爽やかなオレンジがとってもマッチ
↓先生作
↓こんなデコもしてありました。
もうすぐバレンタインだし、チョコの季節ですものね
今 . . . 本文を読む
この前スコーンを焼いたばかりですが。。。(●´艸`)
このスコーン、長男のお気に入りで、珍しく良く食べるのです。
この前のも半分くらい食べられて(笑)しまったので、
食べたりない(*≧m≦*)
コストコで、クルミ入りスコーンの試食をしたのだけれど、
あまり好みの食感ではなかったので自分で
クルミを入れてみました。
やっぱり美味しい
クルミが香ばしくて良い香り
バタ . . . 本文を読む
昨日のおやつ。。。
メレンゲを作り、スフレパンケーキ。
このパンケーキを作るようになってからは、もう普通のパンケーキは
作ってないかもしれません。。。
というくらい、お気に入り(●´艸`)
冷凍してあった小豆を出してきて、ホイップクリームと
一緒にON。 たまりませんよ、これは。。。
レシピはこちら↓
スフレパンケーキ by yukiじるし
*手作りパンのあ . . . 本文を読む
久々にスコーンが食べたくなり、朝起きてすぐに作りました(笑)
最近は、以前ずっと作っていたちょっとぼそぼそ感の強いスコーンよりも
外はカリッと、中はし~っとりのスコーンが好みになってきたようです。。。
好みも歳とともに、変わってくるのでしょうね(●´艸`)
ただの、マイブームか??
なので今回はこちらの作り方↓
レーズンスコーン by lov_sweets
. . . 本文を読む
昨日だけどネ。。。
小豆を使って作りたかったお菓子はこれでした( ´∀`)
でも、欲張りすぎてクリーム溢れてきちゃった
スポンジは結構良い出来上がりなのだけれど、巻き方が下手すぎるっ( ̄∇ ̄;)
初めてスーバーバイオレット(薄力粉)を使ってみたら、
先生の言うように、スポンジの出来上がりが違う~ びっくり。。。
巻き方練習の為、また作ろう(ただ単に食べたい、と言 . . . 本文を読む
2015年の初焼きは、パウンドケーキ。
シュトレンを作った時のラム漬けミックスフルーツが残っていたので
生地に混ぜ込みました。
今年は、お菓子を手土産に出来るくらいのレベルにしたいな~
と思ってます(●´艸`)
やはりお教室で習ったものは、今まで独学でやっていたのとは
大違いの出来。
頑張ろ~
お正月休み最後の日。
長男も今日からバイト。
次男は今日寮に帰っちゃうし。 . . . 本文を読む
今日は今年最後のお菓子教室。。。
ちょうど24日のクリスマスイヴにこんな素敵なケーキを作りました
明日のクリスマスパーティーで出す予定(●´艸`)
でも、7人分。。。もう1本作っちゃおうかな~
先生作↓ クリームが雪のようになめらか~
そして、ちょこっとだけ銀座のクリスマスを味わって
腰をいたわりつつ。。。(爆)
今年が最後のミキモトのツリー
大奮発?(笑)ANG . . . 本文を読む
タルトタタンと同時に作った『ウィークエンド』をお土産に
実家に行ってきます。。。
来週、整理収納アドバイザー2級認定講師の予備講座があり、
30分!!!の講師実習をしなければならず。。。
その予行練習に母に付き合ってもらう予定(笑)
なんで年末のこんな忙しい時期にしたのか、今さらながら後悔
昨夜はちょっと楽しいことがありました
夜遅くにバイトから帰ってきた長男が . . . 本文を読む
リンゴのおすそ分けがきたので消費すべく、タルトタタンを焼きました。(●´艸`)
厳密にはタルトタタン風です。
タルトタタン用の型がないので、丸型を使ったら、リンゴ大きいのを5個も
使ったのに、リンゴが足りない。
追加にリンゴのキャメリゼを作るより、ケーキ生地を流し込む方が早いと思い、
ウィークエンドケーキを作りながら半分その生地を流し込みました。
表面に筋が出来てしまったのは、型紙を敷い . . . 本文を読む