おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

味噌もち

2014年03月16日 | 本日の一品





先日TVの某ケンミンショーで、昔から一年中こちらの地方で食べられているソウルフードとして紹介された「味噌もち」を作ってみました。

実は私、この番組自体は見逃してしまったのですが、放送後はネットでもしばらく「番組をみて味噌もちを食べたくなった」などと話題になっていたのを目にして、自分で作ってみたくなったのです。

ご近所からの頂き物で食べたことはあったけど、作るのは初めて。
それでもネットで検索すればレシピは簡単に見つかるのですから、ほんと、便利な時代ですね

材料はもち米、味噌、砂糖、茹でた豆、といたってシンプル。
自家製味噌を使った味噌もちは昔懐かしい素朴な味です。
来週東京の次女のところへ行く予定なので、丁度いい娘への手土産ができました

餅つき機があれば手軽に出来るので、これからも時々作ってみようと思います


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