goo blog サービス終了のお知らせ 

おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

山ぶどう酵母でクグロフ

2010年10月06日 | 手作りパン
山ぶどう酵母が無事完成。

山ぶどうのいい香りがするこの酵母エキスで何を作ろうかちょっと迷いました。
結局今回は酵母素材の色と香りを活かすことのできる前種法というやり方で、久しぶりに発酵菓子‘クグロフ’を焼くことに。


バター、ハチミツ、洋酒、ドライフルーツをたっぷり生地に練りこんだクグロフは、誰もからも喜ばれるパン菓子。
ちょっと手間のかかるお菓子ですが、喜んで食べてくれる人の顔を思い浮かべながら、丁寧にクグロフを作るのは実に楽しいひと時でもあります。


現在、山ぶどう酵母エキス第二弾も仕込み中です(^-^)。
次は何を作りましょうかね。





ランキングに参加しています
↓クリックしていただけましたら嬉しいです(^-^)
にほんブログ村 旅行ブログ ペンション・民宿・貸別荘へにほんブログ村にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 米沢情報へにほんブログ村

人気ブログランキングへ
↑どうぞ、こちらもよろしくお願いします<(_ _)>


*******************

ペンション村キラキラ王国
味自慢の洋風民宿おしょうしな

山形県米沢市万世町刈安24156-45
tel&fax 0238-28-0447
http://www.oshosina.com
oshosina@dewa.or.jp

ツイッターでも発信中です
osyosina_mama









コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 娘に送ったパンたち | トップ | カボチャがいっぱい »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

手作りパン」カテゴリの最新記事