おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

久しぶりの自家製天然酵母

2010年09月05日 | 手作りパン
久しぶりに、パン作りに使う天然酵母を手作りしています。

今回酵母作りの素材として使うのは、生のぶどう。

冬は米沢スキー場スキースクールのインストラクターをしているM先生のぶどう園からいただいてきた、低農薬栽培のデラウエアです。

昨日仕込んで温かい場所に一晩置いたら、今日はもうぶどうの粒から小さな泡がプツプツ出てきました。
この泡が発酵が始まった合図です。


こうして酵母が育ってゆく過程をじ~くり見守っていると、普段よりもより濃密に時間が過ぎていく気がするんですよね


順調にいけばあと数日後に酵母液が完成。その日をワクワクしながら待っています




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