みそ玉♪

2016年02月12日 | 手料理
チャンチャカ チャカチャカ
チャン チャン チャン~

の音楽でお馴染みの料理番組
『みそ玉』がテーマに!

お弁当や忙しい時の助っ人に
前は、よく作っていたものです。

そこで、早速、私も作りました。

赤味噌に、みりん、お砂糖、だし等
よく混ぜて ラップでくるんで冷蔵庫へ。

焼き魚に、焼きおにぎり
スープの隠し味に、炒めもの~
どうアレンジするか
もう ワクワクです!



母の心

2016年02月04日 | 日々のこと
佐藤初女さんという女性を
ご存知ですか…

青森県弘前市で、「森のイスキア」
という 食で人の心を癒しもてなす場を
主宰なさってるおばあちゃまです。

少し思い悩んでいた頃
ふと 目に留まった新聞記事…

~おむすびの祈り~より
「耐えがたきを耐え
忍びがたきを忍び
あたたかい太陽を思わせる言葉
冬の厳しい寒さにも値する
愛情ある助言
慈しみの雨のように
涙を流して共感する
なごやかな風を思わせる雰囲気
それが母の心 佐藤 初女」

短い文章を読み終えた時
思わず 涙がこぼれていました。

今でも 物事に行き詰まると
この文章を読み返し
私の心をリセットしています。

2月1日
残念ながら、ご病気により
お亡くなりになりました。

今一度、彼女の本を読み返し
自分の人生に 生かしていこうと
思います。

ご冥福を 心からお祈り申し上げます …

鬼は外~ 福は内~

2016年02月03日 | 日々のこと
今日は節分
朝に旦那と
夜に息子と 豆まき♪
一緒に揃っては無理だったけど
とっても嬉しい(*^-^*)

結婚当初は、「家族で行事」
…という習慣のない旦那。
それが、今夜は遅くなってしまうから~と
忙しい朝に やってくれました。

激しい?!反抗期が過ぎ
社会人となった息子。
泊まりで朝居なかったから~と
夜に、母とやってくれました。

意味ある季節の行事を
大切にしてくれて ありがとう♪

さて
今年、初めて見ました(・o・)
黒落花生です。
殻や豆は、今までと同じだけど
中の薄皮が、真っ黒!

そこで 調べてみました。
この薄皮には、抗酸化物質ポリフェノール
アントシアニンがたっぷりです。
血流をよくするビタミンEも
含まれているので
体を温めてくれます。
アンチエイジングや冷え症対策に
バッチリですね♪

皆さんにも
福が訪れますように~☆

イチゴでお試し~

2016年02月02日 | 手料理
冬になると
『タルトタタン』作りにはまるけど

そろそろ イチゴもお店にならぶように♪
そこで お試し!
☆イチゴのタルトタタン風

イチゴのコンポートをのせ
焼いてみました。
んー(・・;)
せっかくのイチゴらしい
艶が抜けた感は 歪めないわ~
今回は イチゴジュレをかけ
自己満とします。

ついでに
いつものタルトタタンも焼きました♪

明日は節分です!
さぁて、何を巻こうかなぁ~

今回も最後まで読んで頂き
ありがとうございました (*^-^*)