今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

居酒屋風新メニューに挑戦!

2006年06月06日 21時23分46秒 | 和食
~鶏ミンチの紫蘇巻き照り焼き~

材料:鶏ひき肉・卵・パン粉・塩こしょう・
片栗粉
タレ:酒・醤油・みりん・砂糖
材料をHPに入れ攪拌し種を作ったら
形を整え紫蘇を巻きフライパンで両面
焼き色が付くまで焼きます。
蓋をして火が通るまで蒸し焼きにし
一旦取り出し、たれを煮立たせてから
種を戻して絡めて出来上がり

この生成りの楕円のお皿も以前105均
で購入したものです



~蕗とツナの炊いたん~

蕗は綺麗に洗ったら、食べ易い大きさに
切り、鍋にヒタヒタの水・だし・みりん
さけ・醤油を入れ沸騰したら弱火にし
ツナを加え蕗が柔らかくなるまでコトコト
煮て出来上がり



~野菜とツナのコンソメ煮~

材料:じゃがいも・たまねぎ・きゃべつ・ベーコン



~もちもちだんご3種の中華あんかけ~

もちもちだんごの素を使って
だんごを作り、桜エビ・海苔・ごま
つけてなじませたら、沸騰したお湯で
2~3分茹でて、中華味の素で別鍋で
作ったあんをかけて出来上がり


蕗の~とコンソメ煮の器が105均で購入した器です




←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
←こちらもポチっと御願いします