あっちゃんの日記

写真付きで日記や趣味を書く

柿ジャム

2017年11月13日 | 日記

知人から柿を頂きました。

家にはまだ柿の買い置きが少しあり、頂いたカキはジャムにしてみようと・・

   
  柿の汚れを洗い落とし皮をむき、種を取り
  熟したカキは潰して、硬い柿はみじんに切りホーロー鍋にいれ、被るぐらいの水
  砂糖は柿の50%ぐらい加え、焦げ付かないように煮詰めてゆきます。
  ちょうどよい硬さになったら火を止め、冷ましてレモン汁を数滴落とし
  よくかき混ぜ、もう一度火を通して出来上がり。

柿ジャムは初めて作りました。

さて何に利用したら好いか?・・

パンにぬるか? サラダといっしょに? ヨーグルトに混ぜて?・・

それぞれの味が楽しみ・・!

  


最新の画像もっと見る

コメントを投稿