筍づくしの懐石料理を食べてみたくツアーに参加!
京都・長岡の錦水亭で筍料理を食べてきました。
懐石ですからすまし汁まではこれくらいなら・・・と軽く考えてました。
メニューの「じきたけ」が運ばれてきてびっくり!!
直径7~8cm、1cm位の厚さのタケノコの煮物二枚が・・・ちょっと多すぎかな?と
思いましたが、味付けも薄味で美味しく 思い切って食べてしまいました。
筍づくしで小さな胃袋もたけのこでいっぱい! 美味しかった!
午後からは祇園甲部歌舞練場で都をどりを観覧
始まる前にお饅頭とお抹茶をいただきました。
お抹茶をいただいている前の舞台上で舞妓さんがお抹茶を点てている処です。
懐石筍料理も初めてでしたし、歌舞練場の「都をどり」を観覧するのも初めて・・
天気も良く 錦市場も往復して良い運動になり
楽しい一日でした。