あっちゃんの日記

写真付きで日記や趣味を書く

筍の酢味噌和え

2013年04月25日 | 料理

庭に小さな山椒の木の鉢植えがあります。

庭木の消毒をする前に枝先の柔らかい葉を摘み取って

冷蔵庫に入れて置いたのを使いました。

       

筍の出回るころには新鮮な物が手に入りますが、ちょっと量が多すぎます。

そこでいつも買うのはパック入りの水煮たけのこです。

山椒の葉っぱをすり鉢で擦り、市販の酢味噌を入れて筍を入れて混ぜ合わせるだけ。

簡単です。    

山椒の香りとほろ苦いような酸っぱさが春を感じさせてくてます。   

美味しいです。 筍の酢味噌和えが大好きです。