こないだチャーシューを作りました。
縄で縛られた豚肩ロース、表面をジュウジュウ焼いたあと、醤油・酒・水・砂糖・ネギ・しょうがを鍋にぶちこみ、1時間弱煮る!!その後一晩かけて冷ます!
翌日、醤油の中から肩ロースを引き上げ、包丁を入れた瞬間………
私は成功を確信し、咽んだ。
ラーメンにのせて食べましたが、味しみてるしとっても柔らかくて最高にうまかったです。
ただ、醤油と酒の使用量がはんぱないので心が痛みます。何回もは作れない。
肉自体も、1かたまりが500gくらいなんですがそれが1000円弱しました。けっこう高級食材。まあ、つくってみたかったからいいんだけど…けど、下宿でチャーシューつくってる学生が全国にどんだけいんだよ。って少し気になった。笑
縄で縛られた豚肩ロース、表面をジュウジュウ焼いたあと、醤油・酒・水・砂糖・ネギ・しょうがを鍋にぶちこみ、1時間弱煮る!!その後一晩かけて冷ます!
翌日、醤油の中から肩ロースを引き上げ、包丁を入れた瞬間………
私は成功を確信し、咽んだ。
ラーメンにのせて食べましたが、味しみてるしとっても柔らかくて最高にうまかったです。
ただ、醤油と酒の使用量がはんぱないので心が痛みます。何回もは作れない。
肉自体も、1かたまりが500gくらいなんですがそれが1000円弱しました。けっこう高級食材。まあ、つくってみたかったからいいんだけど…けど、下宿でチャーシューつくってる学生が全国にどんだけいんだよ。って少し気になった。笑