とりにっき

ひますぎていそがしい。

twitterは、@asakaranamabeer

クッキングバカ

2008-11-13 00:00:48 | 雑記
2日連続自炊!これなんてリア充?

最近全然自炊できてなかったから、なんか億劫になってたけどやっぱやってみると楽しいな。
昨日はミネストローネのスープスパゲティ作ったけど予想外にうまかった。もっとただのゆでた麺をミネストローネに入れただけな感じになるのかなと思ったけどホントに予想外にうまかった。沸騰したミネストローネで麺ゆでたのがよかったのかな?
キムチ鍋の残り汁にうどん入れる時も、うどん別ゆでだとあんまり味しないんだけど残り汁でゆでると味がしみてうまいんだよね。

なんか料理をしててたまに思うけどあたしの料理ってすごい
男の料理
なんですよ。
ちょっとあたしが肉焼く姿見ただけの人にも言われたからよっぽどそうなんだろうね。

たとえば、加熱するんだから大丈夫!ってキャベツとか白菜とかざっと水に通すだけで洗ったことにしたり、さらには目立った汚れなかったらそのまま投入しちゃうとことか、いちいち包丁で切るの面倒だからキャベツは手ちぎりなこと(ってか握り潰す感じで細かくほぐす)とか、酒を大さじ1入れるつもりが手がすべってドバッてなったりとか。前はインスタントラーメン作るときに皮剥くのが面倒だからにんじんの皮をむかずに入れたこともある。ちゃんとゆでても皮が口の中に残ることがわかってこれは一回でやめたけど…。

そんなんだけど調味料の量はちゃんとレシピに書いてないといやなの。クックパッドとかでメニュー調べてて、調味料のとこが「適量」とか「少々」とかな時点で作る気なくす。スープとかなら味見ながら足せるからいいんだけど(ってかそもそもスープならレシピ見ないで適当に作る)、炒めものとかはちゃんとした量書いてくれないと無理よね。味薄いとか濃いとかみたいなくだらない失敗したくないじゃん。

まあ普段大雑把大雑把って言われてますがたまには几帳面なとこもあるんですよ。几帳面ポイントがおかしいってか大雑把と几帳面のバランスがむちゃくちゃ悪いとは自分でもいつも思うけど…。
仕方ない(・∀・)
気にならないとこは気にならないし気になるとこは徹底的にしないと気がすまないんだもん。
…あたしすごい自分勝手だな。笑

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