朝から、深夜に作った、だし醤油を醤油の容器に移し替え冷蔵庫に保存。
お味噌に入れる、玄米のもち米を炊飯。
それから、旦那様が絞った柚子を瓶に移し冷蔵庫に保存。
絞った器具を洗い、片付ける。
昨夜から浸けていた大豆を煮始めます。
お昼になったので、パスタを作りました。
食事の片付けをして、麹の準備。
姉と姪が遊びに来たので、紅茶を入れてお接待。
姉達が帰ってから、お味噌作りの器具を取り付けて、
やおら味噌作りの始まりです。
子供に手伝ってもらって、色々片付けながら、
どんどんタッパに詰めていきます。
手が空いた隙に夕飯の準備です。
朝絞った柚子を使って、五目ずしです。
庭の畑から、人参を取って来て、ついでに干していた器具を片付け、
ひじき・人参・干ししいたけ・高野豆腐を焚いて具の完成です。
あとは、ちりめんじゃこ・生姜のみじん切りを柚子に漬け込み・・・
ご飯と混ぜれば完成です。
少し早めにご飯を食べて、
衆議院議員選挙の期日前投票に行きました。
出口調査もされました。
忘れていましたが、洗濯もありました。
こうして一日が終わりますが、一日動ける健康な身体に感謝です(笑)