味噌の仕込み。

2013年11月10日 23時47分28秒 | 日記

味噌の消費量が多いので10キロタッパ2個仕込みました。

大豆    14カップ

乾燥麹   2キロ

塩      1キロ

昆布     50g

餅米玄米  3合

× 2 です。

昼前から圧力鍋で豆を煮始めて、夕方までかかりました。

大豆と昆布を一晩水に浸けて、その水で昆布と一緒に煮ます。

もち米は一晩浸けて普通に炊きます。

麹と塩を合わせ、もち米も混ぜて、煮た大豆と合わせて混ぜます。

それを一緒に味噌用のミキサーでミンチにして

タッパーに投げ入れて詰めます。

最後に塩で蓋をして出来上がり。

我が家でアルコールは飲まないのですが

消毒の為に、50%アルコールのwhiskyは買っています。

3・4ヶ月で食べられるようになります。