流山おおたかの森 お散歩日記

現在開発中の流山おおたかの森駅周辺を散歩中に気づいたことを不定期に紹介していこうと思います。

ダイワハウスの戸建「フローラルアベニューおおたかの森」

2009-01-31 09:58:58 | おおたかの森(戸建)
 もりきちです。

 ダイワハウスの建売住宅・建築条件付土地販売の「フローラルアベニューおおたかの森」です。







 やっぱりおしゃれだな~

 HP↓

 http://www3.daiwahouse.co.jp/bunjo/kanto/27300/FA_ohtaka1/index.html

南口方面に、またアパートが!

2009-01-30 09:50:34 | おおたかの森(賃貸住宅)
 もりきちです。

 南口を出て東武線沿いにおばけ踏切方面に抜ける通路を出たところに、また、アパートができるようです。





 どんどんアパートができますね!
 これでひとが増えれば、周辺施設も開発が進むかも。

南口のアパート「リヴェールおおたかの森」

2009-01-29 10:41:55 | おおたかの森(賃貸住宅)
 もりきちです。

 南口の先スリーエフのあたりに建築中のアパートの名前が決まりましたね。





 この辺りは、コンビニが激近、駅も徒歩10分圏内、目の前も公園、本当にいい環境ですね!

 うらやましいです。。。

南口のロータリー

2009-01-28 21:31:41 | おおたかの森(その他)
 もりきちです。

 南口のロータリーの工事もどんどん進んでいますね!





 2月2日から、ロータリーへは、フォレストレジデンス前の交差点から入らないといけなくなるみたいです。
 早く駅ロータリーの開発が終わり、お店ができるといいですね!

TXグランドアベニュー1階のEARTH

2009-01-28 09:38:16 | おおたかの森(TXグランドアベニュー)
 もりきちです。

 TXグランドアベニュー1階にあるEARTHという美容室の広告です。





 もりきちは、いつも床屋さんを利用しているため、美容室を利用していないのですが、ここは、ほぼ毎朝、駅のコンコースのところでチラシを配っています。

 もりすけに聞かないとわからないのですが、安いのかな~

 EARTH↓

 http://www.hairmake-earth.com/ 

おおたかの森SCのcafemocca

2009-01-27 09:33:44 | おおたかの森(SC)
 もりきちです。

 先日、おおたかの森SCのcafemoccaに行ってきました!



 まずは、1品目のスープランチです。



 2品目のワッフルです。



 頼まなかったのですが、期間限定のワッフルもおいしそう!



 Jrが小さいせいもあるのですが、ランチはお得でいいですね!

東口の土地販売

2009-01-26 21:23:51 | おおたかの森(戸建)
 もりきちです。

 東口に建築中の小山小学校の先、マスターズレジデンスのところの信号交差点の手前に土地の販売ののぼりがでていました。



 販売会社を覚えてネットで調べるつもりだったのですが、どうしても思い出せません。
 老化が始まったかな~

2009年9月、流山にMETROがオープン!

2009-01-25 11:18:08 | おおたかの森(施設)
 もりきちです。

 今日の求人広告を見ていたら、ドイツに本社を持ち、世界29か国で600店以上の店舗を展開する、世界最大級の登録制食品卸売業であるMETROが、今年の9月に流山にオープンするんですね!



 三郷にできるコストコみたいな感じなのでしょうか?

 どのあたりにできるのかわかりませんが、とっても楽しみです!

 METRO↓

 http://www.metro-cc.jp/servlet/PB/menu/-1_l29/index.html

ブリとセリのみそれ鍋

2009-01-25 07:06:57 | もりすけ
 もりきちです。

 新聞で紹介されていた、ブリとセリのみぞれ鍋を、もりすけが作ってくれました。



 材料は、高島屋フードメゾンで買ってきました。

 高島屋フードメゾンでは

 ブリ7切れ
 セリ2束×2

を購入。

 豆腐は、いつものお買い得な豆腐がなかったので、ヨーカドーで買いました。

 大根は帰省したときにもらった、こんなでかい大根あるのかという大根を使いました(量でいうと、市販の大根の4~5倍でしょうか)

 ゆずの皮は、もりすけに頼まれなかったので買ってこなかったのですが、必要だったんですね!

 それと、もりきちが運動を終えた帰りに寄ったため、ブリが半額になっていて、ついつい分量を越えてしまいました。。。

 レシピを見ると

 ブリ4切れ、大根1本、セリ2株豆腐1/2丁、みりん1/4カップ、薄口しょうゆ多さ次2、だし汁6カップ、塩適量、ユズの皮適量、七味唐辛子適量

となっています。

 手順は

 ○ブリ、豆腐、セリを切って、大根をおろします。
 ○ブリをさっと熱湯にとおして冷水にとり、うろこなどを取り除きます。
 ○鍋にだし汁とブリを入れ、あくを撮りながら弱火で煮ます。
 ○ブリがゆでたころ、みりんを入れ、少し待ってアルコールを飛ばしたら、しょうゆと塩で味を調えます。
 ○豆腐とセリを入れ、火が通ったころ、大根おろしとゆずの皮をいれ、ひとにたちさせます。

となっています。

 もりすけは、「そのとおり作ったよ!」と言っていたのですが、うちのには、昆布が入っていたような気が。。。

 しかも、そのままJrに食べさせられるくらい薄味で、いつも、食堂のお味噌汁をお湯で割って飲むくらい薄味のもりきちでも、ちと、つらかったです。
 やっぱり、Jr中心なんだな~

 でも、とり皿にとって、ユズポンをかけると、ゆずの皮を入れたような気になってグッドでした。 

 あれ、今気づいたのですが、七味唐辛子もかければよかったんですね!
 次回は忘れずに入れようっと!

高島屋フードメゾンの古市庵

2009-01-24 09:02:17 | おおたかの森(SC)
 もりきちです。

 日曜の求人広告を見ていたら、2月下旬、おおたかの森SC内にある高島屋フードメゾン内に、持ち帰り寿司の、「古市庵」というお店がオープンするようです。



 今だと、空いているスペースはないですよね?
 ということは、どこか閉店するのでしょうか?

 HP↓

 http://www.koichian.co.jp/

そらの豚

2009-01-23 06:56:29 | おおたかの森(施設)
 もりきちです。

 ライフガーデンの2階にある、そらの豚です。

 ↓まずは、ランチメニューです。







 ランチの看板の裏側(通常メニュー?)です。







 お店の入り口です。



 一度、夜に行ったのですが、おいしいんですけど、ちと、お値段が、、、

 次は、絶対、ランチで行きます!

 HP↓

 http://www.hanazen.ne.jp/tenpo/soranobuta.html