ダルメシアン孔明との生活*癒しの花&野菜作り

孔明と共に田舎暮らし
日々感じること・癒しの花&野菜作りのこと

梅シロップの仕上げ

2016-07-14 | 料理

梅シロップつけこんで一か月

仕上げをしないとね、毎年は梅を取り上げておしまいだが

今年は梅を取り上げて、シロップを沸騰させないで10~15分火を通して出来上がり

梅はやわらかいものだけジャムにしていたが

いろんな方のブログからしわくちゃの梅も水を入れて

きび砂糖を少し入れておいしい梅ジャムができました

種取りがちょっとめんどうですけどね

これで夏バテ解消ね

 

今日は晴れて暑かったのに、夕方からすごく雨が降りました

二度目の洗濯物を干していたので慌てて取り入れ~

梅雨明けはいつになるのでしょうか

 

 

紫陽花のこの頃

母の日にもらった大きな花弁の一輪の紫陽花

変化が楽しい

 

アナベルも白から緑色へ

西安も随分いい色合いになってきてます

西安は青とピンクが、挿し木で色が変わってましたよ

 

夏の花”みそはぎ”のピンクもかわいい

 

エキナセアの近くを通るたびになんかいい香り

こんなに香りがあるとは知らなかったわ

形も可愛くなってるしね

 

 

今日買い物へ行って可愛い長靴をGet

1500円って安くない?

これで畑仕事も楽しくなるかな・・・

 

 

 


バジルソース作ろうっと^_-☆

2015-07-15 | 料理
バジルも伸びてきたし、摘んであげたらまた横から出てくるからね
台風で倒れる前にジェノベーゼを作ることに

松の実は無いし?クックパッドで見るとミックスナッツを使ってる、これはナイスアイデア
うちにあったから、中からナッツとくるみだけ出してすり鉢でよくすって
フープロでバジル、ハーブソルト、ナッツ、にんにく、粉チーズ、オリーブオイルを入れて完成




3瓶出来上がり、オリーブオイルを入れて保存
お昼はもちろん、ジェノベーゼパスタの出来上がり
美味しくいただきました

iPhoneより投稿

らっきょうつけるよ~

2013-05-25 | 料理

友達にらっきょうをたくさんいただきました

根を切り、茎も切り

きれいに洗って2kgありました

いろんな漬け方があるのですが、去年からの方法で。

*一日目は、らっきょう1kgに対し20gくらい塩をまぶし一晩置く

(水分を出して、芽の成長を止め腐敗防止のため)

*二日目、さっと水洗いして塩を流しザルにあげる

*鍋にたっぷりの湯を沸かし、ザルごと10秒間くぐらす

*湯を切り、さます

消毒して水気を切ったビンにらっきょうを入れる

らっきょう酢をそそぐ、とうがらしを小口きりにして入れる

らっきょう酢(1kg分)

水・・・350ml

氷砂糖・・・250g

酢・・・350ml

たまにふってあげて様子を見る

1ヶ月頃から食べれるかな・・・

楽しみ、楽しみ・・・

もうひとつもらいましたよ

赤えんどう豆(みつ豆とかに入ってるの)

さっそく豆ご飯炊きました

うっすら赤飯に似たような

お塩を入れておいしかったわ

後で気づいたけど塩麹入れればよかった・・・はあぁ

 

もうひとつ料理ネタ

先日、そら豆とグリンピースがあったので

新たまねぎと一緒にグリーン豆スープの出来上がり

これがおいしいのって・・・最高

新鮮な材料を使うと甘味もあるし、牛乳少しとコンソメと塩でOK

孔明も、台所へのぞきに来るので

調味料入れる前に、少し薄めてあげましたよ

贅沢なダル孔明だわ

かあさん、ごちでしたって・・・

 

 

 


農婦日記

2012-08-26 | 料理

今日はトマトハウスを取り外し片付け、

トマトも二本残して片付け。きゅうりも片付け。

畑にあるものは、もちとうきび、なす、パプリカ、ししとう、おくら、ネギ、さやえんどう、
一番元気なツルムラサキ、かぼちゃ。

9月半ばにはすべて片付け、冬野菜用に耕し、石灰、牛糞、肥料を入れ

大根、白菜、キャベツ、ほうれん草、かぶ、ブロッコリー、カリフラワーなどの準備が始まる。

唐辛子も一本、鷹の爪用に天日干し。





クレマチスが二、三度目咲いてるわ(^-^)/

  
   
  





冬野菜がぼちぼち・・・

2010-11-30 | 料理
冬野菜がそろそろ取れ出した
夏野菜と違って前もっての調理が必要に・・・

漬物にとかぶを収穫

葉っぱと実にわけて、かぶの葉漬けと実は三杯酢漬けに
かぶの切り口なんだかアート
実は薄くスライスして塩して、甘酢に漬けてOK

ゆずも頂いたものでゆず茶の出来上がり
パンにつけても、お湯にといいて飲んでも

生の落花生を頂いた
ゆでてみたり
炒ってみたり、油で揚げてみたりしてみた

もうひとつのニュース
パパさんがそば打ちをしてるのですが
麺きり機をネットで探して購入
さっそく利用するとなかなか細めにいい感じ
元会社のmちゃんkちゃんが遊びに来てくれた
うれしかったな・・・一番の試食係り、パパさんも大喜び
そば食べたい人、寄っといで・・・

孔明はこのところ午後からいい陽射しが続いて(今日はちょっと?)
うなぎ印孔明になってま~す