冷たい雨、急に寒くなりました
先日からゆずを使って・・・
ゆずジャム、何年も前に始めて作った時、苦味がきつくて苦手だったけど
こちらに引っ越ししてからはよくいただくので
得意のネット、クックパットを使い
苦味も適度においしくできました
皮との間のワタをしっかりとることと、ゆでこぼしを3.4回ね
ヨーグルトに、パンに、ゆず茶として・・・
いろんな方のブログを参考にさせてもらいました
今日はゆず大根を
大根も種の撒き時期が早かって葉っぱが虫だらけだったけど
うまくりっぱに育ってたわ
美味しくなりますように
かりんはハチミツ漬けに
かりん酒は去年のがまだ残っているのでハチミツを入れて
毎日よくふって一か月後に実を出して
火を通して保存
のどが弱いから利用できるし、孫ちゃんたちにもいいよね
ハチミツって地元産のものは結構高いのです
今までいただいてばかりだったので今頃またまた感謝です
夏にスダチジュースを作ってたのですが
これにはきび砂糖を入れてました
結構苦味が強くて、でも薄めたらなんとか飲めるけどあまりおすすめじゃないかもね
いろいろ試してみることが楽しいのね
作ってもすぐなくなるんだけど・・・