友達にらっきょうをたくさんいただきました
根を切り、茎も切り
きれいに洗って2kgありました
いろんな漬け方があるのですが、去年からの方法で。
*一日目は、らっきょう1kgに対し20gくらい塩をまぶし一晩置く
(水分を出して、芽の成長を止め腐敗防止のため)
*二日目、さっと水洗いして塩を流しザルにあげる
*鍋にたっぷりの湯を沸かし、ザルごと10秒間くぐらす
*湯を切り、さます
消毒して水気を切ったビンにらっきょうを入れる
らっきょう酢をそそぐ、とうがらしを小口きりにして入れる
*らっきょう酢(1kg分)
水・・・350ml
氷砂糖・・・250g
酢・・・350ml
たまにふってあげて様子を見る
1ヶ月頃から食べれるかな・・・
楽しみ、楽しみ・・・
もうひとつもらいましたよ
赤えんどう豆(みつ豆とかに入ってるの)
さっそく豆ご飯炊きました
うっすら赤飯に似たような
お塩を入れておいしかったわ
後で気づいたけど塩麹入れればよかった・・・はあぁ
もうひとつ料理ネタ
先日、そら豆とグリンピースがあったので
新たまねぎと一緒にグリーン豆スープの出来上がり
これがおいしいのって・・・最高
新鮮な材料を使うと甘味もあるし、牛乳少しとコンソメと塩でOK
孔明も、台所へのぞきに来るので
調味料入れる前に、少し薄めてあげましたよ
贅沢なダル孔明だわ
かあさん、ごちでしたって・・・
野菜スムージーの時もいつもご相伴にあずかってますよ。
なんとも早いこと。
私は2日がかりでした。
赤えんどう豆もお赤飯ができるんですね。
美味しそうだこと。
スープもいいね。
孔明君も満足のお顔だね。
たくさんあったよ・・・
残りはいつ植えるんだtっけ?いつでもいいのかな
スープはほんとおいしかったわ
お試しあれ
もうつけたんだ(らきょう) 選別やら洗うの大変だったでしょう
さ~我が家も・・
そら豆のスープ? 生まれて食べたことないな~
そんなオシャレな食べ物出てきたら和さんびっくりするわ
大変だけどらっきょうおいしいもんね
かぼちゃやじゃがいも、グリンピース、さつまいも
なんでもスープにしちゃうよ
ゆでてコンソメいれてミキサーで・・・牛乳入れて塩コショウで。どれもおいしいよ、ばあちゃんには特にOK