旧・爆弾おにぎり団地妻

なべなべの中の人のひとりごとや新妻のゴハンなどをつらつらと書いてます。

中の人のディップ。

2005年11月13日 | 団地妻のゴハン
カッテージチーズが余ってたんです。
どうしようかなーと悩んだ結果、アボカドを買ってきてサラダにでもしてやろうかと思ったんですが、バターロールなんかも余ってて、これまたどうしようって事で、お昼ごはんはロールパンサンドにしようと考えたワケです。

で、適当に作ったのがコレ。



アボカドのディップ




【つくりかた】

<材料>
・アボカド 1個
・カッテージチーズ 適量
・塩・こしょう 少々
・レモン汁 少々
・イタリアンっぽいドレッシング 少々

①アボカドを半分に切り、スプーンで中身をくり抜き、ボウルにあける。
②ボウルの中のアボカドにレモン汁をふりかけ、ペースト状になるように混ぜる。
③カッテージチーズを加えてさらによく混ぜる。
※ミキサーのある人はミキサーでやるときれいなペーストになっていいかもしれないです。ウチにはそんなものないので手作業で荒くやった(ぉ
④塩・こしょう・ドレッシングを加えて、味を調える。

以上!カンタン!難しいことなし!
アボカドは森のバターと言われるくらい栄養価が高いので、食べれる人は食べた方がいいです!カッテージチーズを混ぜてあるので、アボカドくさくないです。まぁ、分量にもよりますが、多く混ぜれば混ぜるほど味が緩和されて気にならなくなると思います。

ドレッシングはお好みでいいですが、量はホントに少なめでいいです。
出来ればイタリアンドレッシングみたいなものにしましょう。
私は今回はBOSCOのバルサミコドレッシングでやりました。

今回は、バターロールにゴーダチーズと一緒にはさんで食べたんですが、ベーグルにスモークサーモンとかがあるといかにもって感じでいいかもしれません。
クラッカーにつけるというのも定番かなぁ?

アボカドが安い時に、またカッテージチーズが余った時に、是非お試しアレ。

最新の画像もっと見る