きなこのひとりごと

きなこの平凡且つ多彩な毎日・・・

かまたまうどん♪

2009年08月29日 | ごはんとおかず
それは、一昨日 のことす。

讃岐うどんと一緒に帰ってきたオット。
イヤイヤ
讃岐うどんを携えて帰ってきたオット。
>書き直しても讃岐うどんが主役っぽいな…。(* ̄m ̄)プッ

讃岐うどん、またまた会社関係のTさんが下さいました。
お仲間さんと本場の讃岐うどんを食べる旅行に行かれたそうです。
なんでも数百円のうどんを食べるために、大金かけて瀬戸大橋を渡ったそうで。
そんなひたむきな一生懸命さ、嫌いじゃないです。( ̄▽ ̄;;)フフ

そして待ちに待ったTさんのお土産はコチラ



山越さんの打ち立て生麺、だし醤油付き
別売りだし醤油までつけてくださって、ぶらぼーざんす! 

オットの帰りを今か今かとお鍋にガンガンとお湯を沸かして待機していましたよー。
Tさん、お勧めのかまたまにするべく卵もほぐしほぐししてね。
あさつきも忘れずに!

かまたまとは、釜揚げたまごうどんだそうです。
どんぶりに卵を割り入れてほぐし、茹でたてのうどんをぶち込んで、
だし醤油をかけていただくとゆう超スペシャルに簡単なお料理です。(≧∇≦)ъ

 で、こんな感じにできました。 


(写真はイメージです。食べるのが忙しかったので写真ナシ。)
すんごいおいちーーーーっ!感動です!!

瀬戸大橋、よくぞ渡ってくれました!
ありがとう、Tさん ありがとう、山越さん

讃岐うどんって独特のコシがありますよね。
でもって麺の塩分が高めで、うどんだけでも十分味わいがあります。
かまたまの他に、かけうどん、つけめん、大根おろしや梅のトッピングなんかもおいしいですよね~。
カレーうどんも好きなのだけど、わざわざ讃岐うどんを使うのはもったいないかな~って思っちゃいます。
そういやうちに頂き物の乾麺がいっぱーーーいあるんです。
今シーズン分以上あるかも…。
これからはうどんが美味しい季節、讃岐うどんには敵わないけど、
色んなお味にしていただきましょうかね~。

もうじき美味しい秋ですしね

みなさんのお好きなうどん料理はなんですか?