昨夜の(17日午後11時14分ごろ)、
豊後水道を震源とする地震では、当地でも震度3を観測。
揺れは大したことなかったけれど、それよりケータイの、
「緊急地震速報」の、不気味な着信音は、どうにも困っちゃう、のだ。
う~ん、あの音、どうにかならないの…。😓
それはさておき、このとき、お布団に入ってから、まだ10分ぐらい
で、寝つきの悪いわたしは当然、お目目パッチリだった。👀
「情報収集しなくちゃ」と、お布団から這い出し、リビングへダッシュ。
と、連れ合いはまだテレビなんか観ていて、いつものごとく、
「ここは大丈夫だよ~」な~んて、悠々と構えていたのだった。😦
・・・・・・・・・・。🤔
さてさて。
もう1つのお題の、シュークリームです。
上3枚は、まだクリームを詰めていません。
こちらはクリームを詰めています。⤴
な~んていわれても、これじゃぁ~ わかんない?😓
見本に、1個ぐらいフタの部分(上)をずらしておけばよかったの
かな、と今になって思う。
もちろん、これで完成ではなく、じつは、いちご大福のように、
クリームの上に、いちご🍓をまるごと1個のせようと、準備していた
のに、こんな時に限って、いちごがめっちゃ酸っぱくて、断念…。
やむなく計画は頓挫したのだけれど、クレーム・パティシエールが、
いい感じに仕上がってて、美味しくいただいた。😋
そうそう、そのめっちゃ酸っぱい?
いちごの行方はというと、ジャムに変身? させられたみたいです。
いちごの行方はというと、ジャムに変身? させられたみたいです。
皮が上手く膨らみましたね!(パチパチ)
昔、自分で作った時は、こんなに上手く膨らまず、それから挑戦することを諦めてしまいました。(笑)
いっぱい食べられて、いいなぁ~ (^-^)
先ほどはコメントありがとうございました🙏そら豆様のblogをずっと遡って拝見しましたが、なんというレパートリーの数でしょう✨食パン系は当然のことで、ベーグルから蒸しパンの数々、マフィン、シフォン、スフレチーズケーキと数え切れません。アイデアやヒラメキがとっても素晴らしいですし、どの「作品」も綺麗で芸術的です。お世辞で言ってるのではありません。私にはそら豆様のような独創性とかアイデア、ヒラメキが無いのです。お店で売るだけのパンは作れますが、そら豆様のような「作品」と呼べるようなパンは作れないのです。ですので、これからも楽しみにしています(^-^)
あまり膨らまず、大きく失敗しました。💦
でも、こんもりと膨らんだ、可愛らしい形に憧れ、
めげずに、しぶとく(執念?)何度もチャレンジして、
どうにか焼けるようになりました。
若いころは、何でも興味津々で、チャレンジすること
自体が楽しかったけど、今はもう無理です。
作るのは楽しいけど、食べ過ぎが怖いです。😓
もぅ消えてしまいたいぐらい、ひどく動揺しています。
いわゆる、何でも作りたがる単純なオンナ? なんですね。
そう、下手の横好きなんです。自認しています。💦
率直なところ、独創性も、ひらめき💡も、わたしにはありませんし、
ましてや、作品とか芸術とか(恐れ多い)、わたしには無縁の言葉です。
これは謙遜でも何でもありません。本心なんです。
わたしから見るとやはり、プロの技術はすごいなと思います。
当たり前だけど、ホント比べものになりません。
ということで、製パンの技術、伝授していただければ幸いに思います。
どうぞよろしくお願い致します。😊