ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

シュークリーム / 豊後水道地震

2024-04-18 | 日記
昨夜の(17日午後11時14分ごろ)、
豊後水道を震源とする地震では、当地でも震度3を観測。
揺れは大したことなかったけれど、それよりケータイの、
「緊急地震速報」の、不気味な着信音は、どうにも困っちゃう、のだ。

う~ん、あの音、どうにかならないの…。😓

それはさておき、このとき、お布団に入ってから、まだ10分ぐらい
で、寝つきの悪いわたしは当然、お目目パッチリだった。👀

「情報収集しなくちゃ」と、お布団から這い出し、リビングへダッシュ。
と、連れ合いはまだテレビなんか観ていて、いつものごとく、

「ここは大丈夫だよ~」な~んて、悠々と構えていたのだった。😦

・・・・・・・・・・。🤔



さてさて。



もう1つのお題の、シュークリームです。





上3枚は、まだクリームを詰めていません。




こちらはクリームを詰めています。⤴
な~んていわれても、これじゃぁ~ わかんない?😓
見本に、1個ぐらいフタの部分(上)をずらしておけばよかったの
かな、と今になって思う。

もちろん、これで完成ではなく、じつは、いちご大福のように、
クリームの上に、いちご🍓をまるごと1個のせようと、準備していた
のに、こんな時に限って、いちごがめっちゃ酸っぱくて、断念…。

やむなく計画は頓挫したのだけれど、クレーム・パティシエールが、
いい感じに仕上がってて、美味しくいただいた。😋


そうそう、そのめっちゃ酸っぱい? 
いちごの行方はというと、ジャムに変身? させられたみたいです。










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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
シュークリーム (ジュンちゃん)
2024-04-18 21:38:28
こんばんは。
皮が上手く膨らみましたね!(パチパチ)
昔、自分で作った時は、こんなに上手く膨らまず、それから挑戦することを諦めてしまいました。(笑)
いっぱい食べられて、いいなぁ~ (^-^)
返信する
Unknown (akimetal1231)
2024-04-18 22:29:56
そら豆様
先ほどはコメントありがとうございました🙏そら豆様のblogをずっと遡って拝見しましたが、なんというレパートリーの数でしょう✨食パン系は当然のことで、ベーグルから蒸しパンの数々、マフィン、シフォン、スフレチーズケーキと数え切れません。アイデアやヒラメキがとっても素晴らしいですし、どの「作品」も綺麗で芸術的です。お世辞で言ってるのではありません。私にはそら豆様のような独創性とかアイデア、ヒラメキが無いのです。お店で売るだけのパンは作れますが、そら豆様のような「作品」と呼べるようなパンは作れないのです。ですので、これからも楽しみにしています(^-^)
返信する
ジュンちゃんさんへ。 (そら豆)
2024-04-19 13:52:45
わたしも初めて作ったときは、
あまり膨らまず、大きく失敗しました。💦
でも、こんもりと膨らんだ、可愛らしい形に憧れ、
めげずに、しぶとく(執念?)何度もチャレンジして、
どうにか焼けるようになりました。

若いころは、何でも興味津々で、チャレンジすること
自体が楽しかったけど、今はもう無理です。

作るのは楽しいけど、食べ過ぎが怖いです。😓
返信する
akimetal1231さんへ。 (そら豆)
2024-04-19 13:57:31
きゃぁー、お恥ずかしい限りです。
もぅ消えてしまいたいぐらい、ひどく動揺しています。
いわゆる、何でも作りたがる単純なオンナ? なんですね。
そう、下手の横好きなんです。自認しています。💦

率直なところ、独創性も、ひらめき💡も、わたしにはありませんし、
ましてや、作品とか芸術とか(恐れ多い)、わたしには無縁の言葉です。
これは謙遜でも何でもありません。本心なんです。

わたしから見るとやはり、プロの技術はすごいなと思います。
当たり前だけど、ホント比べものになりません。

ということで、製パンの技術、伝授していただければ幸いに思います。
どうぞよろしくお願い致します。😊
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