ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

かぼちゃのカントリーケーキ。

2023-09-13 | 洋菓子
甘さ控えめで、
素朴な味わいの「かぼちゃのカントリーケーキ」です。

蒸したカボチャの皮を切り落とし、裏ごして、ケーキ生地に
たっぷり加えています。
切り落としたかぼちゃの外皮は、捨てずにとっておき、
小さく切って加えると、彩りよく仕上がり、なおかつ食感も
楽しめます。👌




ピンボケ写真もアップします。😓



使用したかぼちゃは、こちら→ 
このうちの1部です。






焼成中のオーブンを覗くと、
なんだか嵩がいまひとつで、もしかして、”失敗” 
しちゃったのかな、とちょっと不安になった。😨




でも、よーく考えてみたら、
かぼちゃの比率が高いので、粉だけで焼くケーキ
と、同じようには膨れない。と、気づく。





あら熱が取れたケーキをカットして、まず断面を確認。👀
つぎに試食して、味と食感を確認。😋

そして、なんら問題なく、ふんわりしっとり美味しく焼き上がって
いることを確認したのだった。😃

翌日はさらに、しっとり感が増していたように思う…。🎶













コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« こよいは 訳ありいなりずし。 | トップ | かぼちゃパン(1)。 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (cforever1)
2023-09-13 15:53:19
ガッツリ大成功ですね💖💖💖
カボチャの皮がいっぱい入っていることにより、カボチャかんがましていて⤴️カボチャ好きクリンはもだえます🎃🐻🌀✨(今日もカボチャの煮付けを食べました✌️)
はちみつリンゴケーキなども✨秋をかんじます🍂✨クリンより🍀
返信する
クリン🐻ちゃまへ。 (そら豆)
2023-09-13 19:27:51
そうなんです。クリン🐻ちゃまがおっしゃるように、
かぼちゃたっぷりの生地に、さらに皮を加えることで、かぼちゃ感がぐぐぐっと、アップしました。⤴️

わたしも、かぼちゃ好きで、よく煮つけを作ります。
お惣菜によし、お菓子によし、パンによし。これからはかぼちゃの出番が増えそうです。😊
返信する
Unknown (せしお)
2023-09-13 22:01:29
カボチャそのものよりカボチャ食ってる!って感じなのかな~
美味そうだな~♪
返信する
せしおさんへ。 (そら豆)
2023-09-14 15:41:29
ふふふ。それはないと思います。
かぼちゃの味はしますけれど、かぼちゃをそのまんま食べてる?
気はいたしません。😓
ケーキ食べてる感、大・大・大でーす。
返信する

コメントを投稿

洋菓子」カテゴリの最新記事