生地のケーキは洋。中のゆずあんは和。
ということで、きょうは和洋折衷のお菓子・ゆず風味あん
ロールなんか作ってみました。
北海道産小豆100%のこしあん(市販品)に、
ゆずの皮のすりおろし、1個分を加えています。
ゆずは、ゴシゴシごしごし、しつこいくらい? よ~く洗って
使用します。 ゆずに限らず、果物の皮を利用するときは原則、
そんな感じかな。^_^;
食べると、ゆずの香りがほわ~っと、お口に広がっていきました。
う~ん、よい香り~~~♪ 好きだな、ゆず…。(≧▽≦)
いうまでもないけど、添えているのはゆずではなく、みかんです。
いくらゆずが好きでも、デザートには致しませんっ。^_^;
こちらは 正真正銘のゆず。
あんが真ん中に偏ってしまい、ちょっと残念!
次は、もっと上手に巻きたい。
あんが「の」の字になるようにね! (^_^.)
あんパンもですな。
和洋折衷美味いです。
柑橘を良く洗うのはワックス塗ってあるのが有るからですかな?
そして日本の文化と融合させて、さらに発展させていく
のが、とても得意な民俗みたいですね。(^_^.)
果物の皮をゴシゴシ洗うのは、ワックスの除去も理由の
ひとつですが、残留農薬も気になります。