ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

ゆず風味あんロール

2021-12-13 | 洋菓子
生地のケーキは洋。中のゆずあんは和。
ということで、きょうは和洋折衷のお菓子・ゆず風味あん
ロールなんか作ってみました。

北海道産小豆100%のこしあん(市販品)に、
ゆずの皮のすりおろし、1個分を加えています。


ゆずは、ゴシゴシごしごし、しつこいくらい? よ~く洗って
使用します。 ゆずに限らず、果物の皮を利用するときは原則、
そんな感じかな。^_^;




食べると、ゆずの香りがほわ~っと、お口に広がっていきました。
う~ん、よい香り~~~♪  好きだな、ゆず…。(≧▽≦)

いうまでもないけど、添えているのはゆずではなく、みかんです。
いくらゆずが好きでも、デザートには致しませんっ。^_^;



こちらは 正真正銘のゆず。



あんが真ん中に偏ってしまい、ちょっと残念!





次は、もっと上手に巻きたい。
あんが「の」の字になるようにね! (^_^.)















コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チョコレートシュトレン🎄 | トップ | 冬限定・桃太郎のかくし祭り... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (せしお)
2021-12-13 22:28:23
どら焼きも有る意味和洋折衷。
あんパンもですな。
和洋折衷美味いです。
柑橘を良く洗うのはワックス塗ってあるのが有るからですかな?
返信する
せしおさんへ。 (そら豆)
2021-12-14 16:19:32
他国の文化を取り入れ、
そして日本の文化と融合させて、さらに発展させていく
のが、とても得意な民俗みたいですね。(^_^.)

果物の皮をゴシゴシ洗うのは、ワックスの除去も理由の
ひとつですが、残留農薬も気になります。
返信する

コメントを投稿

洋菓子」カテゴリの最新記事