ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

鶏ごぼうおこわ。

2024-05-28 | おうちごはん
初めての「鶏ごぼうおこわ」です。
同じ具材で、もち米をうるち米に置き換えて炊飯器で炊くと、
「鶏ごぼうの炊き込みご飯」になります。

炊き込みご飯は大好きで、よく作るけれど、
同じような材料、味付けなのに、おこわにすると、こんなにも
味・食感が変わるのですね~。 
なんかもう、全くの別物みたい。

いちばんの違いはやっぱり、食感でしょうか?
「山菜おこわ」もやはり、こんな味・食感でしたっけ!?




同じおこわなのに、
赤飯とはこれまた別物、といっていい。

鶏ごぼうおこわを食べながら、わたしは思う。
同じおこわ食べるなら、鶏ごぼうより、
小豆がゴロゴロ入った、お赤飯が食べたい…。


って、それはそれ、これはこれ? 
ですよね~。😓





お茶のお供は、和菓子職人さんの「手焼きどらやき」でした。











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2 コメント

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Unknown (せしお)
2024-05-28 21:04:32
赤飯とかおこわとか、もち米も炊飯器で炊くのより蒸し器で蒸かした方が美味いんだけど、中々面倒ですからな~
我が家も炊飯器でやっちゃいます。
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せしおさんへ。 (そら豆)
2024-05-29 18:50:43
2カップ~3カップぐらいしか作らないし、
特別な日でもない限り、炊飯器でじゅうぶんだと思います。

蒸し器をひっぱり出すの面倒だし、時間もかかりますからね~。
返信する

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