ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

小豆と栗のおこわ。🌰

2022-10-18 | おうちごはん
「喉元過ぎれば熱さを忘れる」?!

下ごしらえの手間ひまを考えると、渋皮煮も栗おこわも、
もうどうだっていいような気がしていたんだけど、気がつけばまた、
せっせと栗の渋皮を剥いているわたしが、いた。(;´▽`);





大き目の栗をまるごと入れ、
市販の、小豆の水煮を加えて蒸し上げる。✨


炊飯器で炊いたお赤飯も、それはそれで、
なかなか美味しいのだけれど、今回は、戸だなの奥に仕舞い込んでいた
蒸し器を引っぱり出し、そして丁寧に蒸し上げた。😊

栗をまるごと入れているので、半煮えを防ぐためにも、
炊飯器でちゃっちゃっと簡単に? というわけにはいかなかった。











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4 コメント

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Unknown (ジュンちゃん)
2022-10-18 14:39:36
先日、栗おこわを作りましたが、これはこれで美味しいのですが、やはり栗入り赤飯の方が好きですね。(^-^)
赤飯は炊くよりも蒸した方が、断然美味しいですよね。
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Unknown (せしお)
2022-10-18 18:52:45
良いですね~♪
炊飯器で作ったのとはやっぱり一味違いますよね。
美味そうだな~♪
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ジュンちゃんさんへ。 (そら豆)
2022-10-20 15:31:38
ふだんは少量(2カップ)しか作らないので、
炊飯器で炊いていますが、今回はちょい多め(5カップ)なので、
ひと手間かけて、セイロで蒸し上げました。

1食分ずつ冷凍しておきます。😊
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せしおさんへ。 (そら豆)
2022-10-20 15:32:30
ふつーはそうですよね!
困ったことに、わたしの場合は炊飯器でも蒸し機でも、
上手に出来たり出来なかったり、なかなか安定しません。^_^;

ちなみに、ひと手間かけた割には今ひとつ、でした。
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