初めての「鶏ごぼうおこわ」です。
同じ具材で、もち米をうるち米に置き換えて炊飯器で炊くと、
「鶏ごぼうの炊き込みご飯」になります。
炊き込みご飯は大好きで、よく作るけれど、
同じような材料、味付けなのに、おこわにすると、こんなにも
味・食感が変わるのですね~。
なんかもう、全くの別物みたい。
いちばんの違いはやっぱり、食感でしょうか?
「山菜おこわ」もやはり、こんな味・食感でしたっけ!?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/7f/daa81c420c0b9258e05c4433493898da.png?1716873721)
同じおこわなのに、
赤飯とはこれまた別物、といっていい。
鶏ごぼうおこわを食べながら、わたしは思う。
同じおこわ食べるなら、鶏ごぼうより、
小豆がゴロゴロ入った、お赤飯が食べたい…。
って、それはそれ、これはこれ?
ですよね~。😓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/ab/a4daed2bba9ac128bafe9212e973cf14.jpg)
お茶のお供は、和菓子職人さんの「手焼きどらやき」でした。
我が家も炊飯器でやっちゃいます。
特別な日でもない限り、炊飯器でじゅうぶんだと思います。
蒸し器をひっぱり出すの面倒だし、時間もかかりますからね~。