ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

かぼちゃパイほか。

2024-06-24 | 洋菓子
アップルパイを作ろうと、
買っておいたパイシートが、冷凍室の片すみに眠ったまま、
6か月経過。そろそろ使わないと…。😓

ということで、ずっと前、かぼちゃプリンに使った、ポーション
タイプの「うらごしかぼちゃ(冷凍)」が残っていたので、
かぼちゃパイを作ろうと思い立った。





長方形のパイシートを、
横半分にカットして、四角いかぼちゃパイに
しました。すごく簡単でした。




焼き上がり~。⤴


パイとは関係ないけど、
かぼちゃがらみで、かぼちゃの苗の生育状況など…。



いろいろあって、だいぶ遅れてしまったけど、
でもやっぱり植えたい、ということで、過日(6月4日)、
プランターにかぼちゃのタネを埋めておいた(蒔く)。




双葉が出ました。
種を蒔いてから、約1週間後に発芽(6月10日撮影)。⤴



こちらは6月16日撮影。⤴





きょう(6月24日)のかぼちゃ。⤴
本葉が4~5枚になりました。
このところ忙しくて、ほったらかしにしていたら、
こんなに大きくなってて、もうビックリ!
う~ん、かぼちゃは成長が早い!

「恋するマロン」という品種で、その名のとおり、
栗のような食感のとても美味しいかぼちゃなんです。

収穫できるといいな。😊











コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きょうのランチは 全粒粉の和... | トップ | さくらんぼがピンチ。 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ジュンちゃん)
2024-06-25 00:46:55
あれっ~、偶然ですね!
私もカボチャの種を植えたよ。
最近、葉っぱが出て来て、虫さんに食べられたりしているけれど、6本育っていて、どれを残そうか思案中です。(^^ゞ
そら豆さんの方が葉っぱが多く、生長が早いですね。
私も、そのうち投稿しますね。(^-^)
返信する
Unknown (せしお)
2024-06-25 08:38:40
去年、勝手に出て来たカボチャは流石に花は咲いたけど実は付かなかったな~
花が咲いたのが初秋でしたから当然ですね。
収獲が楽しみですな~
返信する
ジュンちゃんさんへ。 (そら豆)
2024-06-25 11:23:08
ジュンちゃんさんも、カボチャを植えられたんですね!😊
今のところ虫に食われてもいないし、病気にもなっていないみたいですが、
ずっと前に植えた時は、うどん粉病にやられてしまいました。😓
今日はもう、葉がワサワサ茂っていましたよ~。

どっちが立派なカボチャを収穫できるか競争しましょう(笑)。
返信する
せしおさんへ。 (そら豆)
2024-06-25 11:25:27
カボチャの実が収穫できるよう、ネットで調べていろいろ勉強しています。😓
カボチャもやはり、花粉をつけてやった方がいいみたいでした。

こぼれ種でも、もう少し早ければ実が生っていたかもしれませんね!
返信する

コメントを投稿

洋菓子」カテゴリの最新記事