きょうの朝食は、全粒粉クランチ入りの、
ザクザク食感の塩バタ―ミルクと、ピーナッツの2種類の
クリームサンドと、淹れ立てのホットコーヒーで…。
野菜やたまごやハム等の、定番サンドイッチももちろん、
美味しいのだけれど、甘いクリームとほのかな塩味の食パン
が合わさって、意外に美味しい~。
う~ん、この味好きかも…。(*^^)v
白っぽいのは、
やさしい甘さとバニラの香りの、塩バターミルク。
そして、茶色っぽいのがピーナッツクリーム。
さて。前日の午後のことでした。
たわわに? 実がぶら下がった南天を抱えて、
だんな君が帰って来た。
とりあえず、
ガラスの花瓶に、ちゃちゃっと挿しておいた。
それにしても実が多すぎ!
重くて垂れ下がって、どうにも始末が悪い…。(^^ゞ
そして。
なぜだか銀杏の実も、
一緒について来たのだった。
どうしよう、こんなにたくさんの銀杏、
とても食べ切れない。
う~ん、困ったわ。^_^;
引き続き、冷蔵庫のお片づけ。
1個だけ残っていた、ゆずも片づけよう!
あ、冬至の「ゆず湯用」の「ゆず」ではありません。
小ぶりながら、なかなか器量のよい、食用ゆずでした。(^_^.)
写真は、紅白ゆず大根。
あ、冬至の「ゆず湯用」の「ゆず」ではありません。
小ぶりながら、なかなか器量のよい、食用ゆずでした。(^_^.)
写真は、紅白ゆず大根。
剥いてしまったら炊き込みご飯に入れて大量消費しますけどね~
冷凍にして重宝してます (^-^)
もし、茹でる場合は、ぎんなんの茹で過ぎに注意してね。
表面の皮が破れることがあるので・・・(^^ゞ
ぎんなんを下さった方も、そう言っておられたようです。
早速、その通りやってみたら、弾けない子がいたので、再度レンチン
したら、硬くなってしまいました。(;^_^A
あまり食べるとどうにかなる? って、いいますよね~。:(;゙゚''ω゚''):
わたしはチマチマとした料理は苦手だから、
焼いてそのまま食べるくらいしか思いつきませんでした。
爪楊枝に挿したぎんなん、おせちにも使えそうですね。(*^^)v
ご丁寧なアドバイスありがとうございます。
参考にさせていただきます。(^_^.)