ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

いちごロール。プレーンロール。

2024-04-01 | 洋菓子
きょうは、天板1枚分のケーキ生地で、
「まるごといちご🍓」と「プレーン」の、2本の
ロールケーキを作ることになるのだった。




焼き上がったケーキは、
あら熱が取れたら等分にカットして、一方にホイップクリームと
いちごをのせ、もう一方には、ホイップクリームだけ塗って、
それぞれ、くるくる巻いていきます。




巻き終わりを下にして、
クッキングシートに包んで、乾燥しないようラップをかけ、
落ち着くまで、しばらく冷蔵庫で休ませます。





共立てスポンジ生地で作成しています。






それにしてもなぜ?
いちごが苦手な家族のために、編み出した? 
苦肉の策でした。

その他のフルーツもそうだけど、いちごだけ避けて
食べる人がいるんです。

選り分けたって、別にいいのだけれど、ただ、
食べないと分かっていながら、いちごケーキを作る
のも、なんだか意地悪に思えて…。😟










コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チーズベーグル。 | トップ | 粒あんベーグル。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (せしお)
2024-04-01 21:38:36
苺が苦手?
アレルギーとかじゃなくて?
子供の頃食べていたイチゴは酸っぱくて砂糖や練乳なしでは食えなかったけど、今のイチゴはそのままでも甘くて美味いのにね~
返信する
せしおさんへ。 (そら豆)
2024-04-02 15:54:12
酸っぱいものが苦手なのですが、
和食の「酢の物」は食べるので、わたしから見ると、
単に「食わず嫌い?」のようにも思えます。

モモやメロンなど、酸味のない果物は食べるんですけどね~。^^;
返信する

コメントを投稿

洋菓子」カテゴリの最新記事