ゆっくり ゆっくり

いつものMY弁♪
そして~大好きな俳優イ・ジュンギくん☆彡のこと

オーブン活躍の日

2008-01-22 21:40:53 | おいしい
今日は久しぶりにマカロニグラタンを作りました

     

中身は とりにく・ベーコン・玉ねぎ・ほうれん草
    イカ・えび・あさり・マッシュルーム   です
何でもありです

これを作る前...

家に6:45PMに着き
猛ダッシュさつまいもタルトを作りました

大きいみかんと伊予柑と一緒にさつま芋もなおみママから貰ったのですが
なおみママのブログをmasaが見て
食べたいと言い出したので
今しかないと作ったのです



久しぶりの2品美味しかったです

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セロリが好きになったのは...

2008-01-22 13:31:35 | おいしい
セロリをはじめて食べたのは
多分高校生のときに六本木の喫茶店で...
なんておいしいのだろう



家に帰って母に
「こんな形でこんな味のとってもおいしいものが
 サラダに入っていたけど、なに
と聞きました
母はすぐにわかって教えてくれました
「多分それはセロリだよ」って
それから時々我が家の食卓に登場するようになりました


あれからずいぶん経ち

義母といってもちち(主人)の母ではなく
私の母が亡くなった後父が再婚した相手つまり義母です

その義母が出してくれたものがおいしかったので
それ以降ちょくちょく作っているのです

   でが材料です

   

ここで肝心なのは
セロリが苦手な人は
ドレッシングは絶対にこれしか使わないということ
メーカーが違ってもアウトです

セロリ初体験のときからhide&masaは
コレを食べていたのでセロリが嫌いにならなかったと思うのです
ちちは嫌いだったのがこれなら食べられます


ざくざく切ってドレッシングをかけたら
30分は置きましょう
翌日味の染み込んだものもです
辛党さんは食べるときにタバスコかけてもおいしいです

セロリに慣れたら
いろんな味に挑戦してくださいね
イタリアンドレッシングやカレー粉&オリーブオイルも

私の好きなのは
甘酢(寿司酢)に漬けてさっぱりです


の出来上がりでも判りますが
セロリから水分があまり出ないので
結構ドレッシングを入れますよ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚バラ弁当

2008-01-22 12:50:34 | お弁当
本日のお昼ご飯
ちょっと遅くなりましたが
いただきます

 

相変わらずの
   どかべんです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする