是日午后从函馆出发,坐超级白鸟号通过青函隧道,于傍晚抵达青森。
青森市内并无什么期待,在这日本最大的县也只打算逗留一晚。当时正逢弘前雪灯笼祭,所以夜间也能参观弘前城,于是就坐上奥羽本线,一路往日本海侧而去。(PS:下雪天奥羽本线基本都要延迟个二三十分钟,做出行计划时需注意)
弘前的站前广场意外地要比青森站前气派,街道的风景似乎也比青森来的时尚。毕竟在津轻家时代,这里才是藩厅所在,而青森那边不过是个渔村罢了。尽管如今青森市是县府,多少有点勉力而为的感觉。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/6f/d11889aac54a23f554791fc0a1c794b4.jpg)
在站前广场坐公交到城的南门,倾盆大雪下的旅途就开始了= =
不愧是冬季积雪深度最高的青森,同样可以称作暴雪,北海道那些跟这里完全没有办法相提并论。
城内有不少射灯照着各处门橹,于是灯光下铺天盖地的雪花(其实都大得能叫雪块了)不由让人想起日本海汹涌的波涛,这才是真的北国风光~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/16/826cc36eeb1621abf0c523e04b904d46.jpg)
雪团积在城内的樱花树(四月底五月初的弘前樱花祭更为有名)上,乍看之下,像是白梅迎雪而开,真可谓一树两用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/a6/4171eeaecda7241ff2a2680e49efeda3.jpg)
而所谓雪灯笼祭,跟北海道那些都不一样,是以雪做成石灯笼的模样,然后在原本该点灯的地方,糊上各种当地特色的锦绘,一靠日本海侧雪不易化的气候条件,二是展示津轻独特的民俗风情。夜与白雪的无色世界中,唯有灯笼上的图案成为亮点。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/5d/b23523c769b51b60f7b4c64c88ef115b.jpg)
就这么在风雪之下一路前进,某处的雪灯笼背后,已能隐约看到三层天守。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/64/882ea9c9055f4fb5e3a2d1a373784d3f.jpg)
弘前城的天守,是日本现存十二天守之一。江户初期建的本是五层大天守,但很快毁于雷击,之后两百年间一直未能再建,直到进入十九世纪,与海峡对面的松前城筑城的背景相同,为防御俄国南下,津轻家申请重建起这座天守。因此,这也是十二座城之中,最不像古董的一座。
不过,尽管只有三层,因为一侧的石垣下就是护城河,所以站在桥上看起来,还是挺有气势。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/33/92fef53ab851836dc98ea12b7ea89d24.jpg)
从另一个角度再来一张。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/64/78a2893f6174db6176cc626ff23b1b0e.jpg)
在城内的另一个区域,设有津轻锦绘大回廊。
说是大回廊,气势也就只有这么几十米而已,不过锦绘鲜艳的色彩,还是让人眼前一亮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/09/036651e1156d4c4a807c793c611b2e86.jpg)
锦绘其实就是浮世绘的别称,而轻津锦绘的主题则源自著名的ねぷた絵(←虽然也还没太明白这是啥),所绘人物或是出自三国水浒,或是源平合战等等。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/4f/1ca305567cca6cdea49bccf2b6053f33.jpg)
逛完一圈,自然而然就从城的北门出去了,这才发现不太对。北门那条路灯瞎火的,连行人都没有几个,根本就不能指望出租车。无奈在大雪中绕城跑了1/4周到东门,这里虽然有车同行,但看了一阵子还是没有出租车的样子Orz最后只能进城原路返回,建议最初从车站出发时,直接打个车到北门或东门再从正门出来才比较顺。
青森市内并无什么期待,在这日本最大的县也只打算逗留一晚。当时正逢弘前雪灯笼祭,所以夜间也能参观弘前城,于是就坐上奥羽本线,一路往日本海侧而去。(PS:下雪天奥羽本线基本都要延迟个二三十分钟,做出行计划时需注意)
弘前的站前广场意外地要比青森站前气派,街道的风景似乎也比青森来的时尚。毕竟在津轻家时代,这里才是藩厅所在,而青森那边不过是个渔村罢了。尽管如今青森市是县府,多少有点勉力而为的感觉。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/6f/d11889aac54a23f554791fc0a1c794b4.jpg)
在站前广场坐公交到城的南门,倾盆大雪下的旅途就开始了= =
不愧是冬季积雪深度最高的青森,同样可以称作暴雪,北海道那些跟这里完全没有办法相提并论。
城内有不少射灯照着各处门橹,于是灯光下铺天盖地的雪花(其实都大得能叫雪块了)不由让人想起日本海汹涌的波涛,这才是真的北国风光~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/16/826cc36eeb1621abf0c523e04b904d46.jpg)
雪团积在城内的樱花树(四月底五月初的弘前樱花祭更为有名)上,乍看之下,像是白梅迎雪而开,真可谓一树两用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/a6/4171eeaecda7241ff2a2680e49efeda3.jpg)
而所谓雪灯笼祭,跟北海道那些都不一样,是以雪做成石灯笼的模样,然后在原本该点灯的地方,糊上各种当地特色的锦绘,一靠日本海侧雪不易化的气候条件,二是展示津轻独特的民俗风情。夜与白雪的无色世界中,唯有灯笼上的图案成为亮点。
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就这么在风雪之下一路前进,某处的雪灯笼背后,已能隐约看到三层天守。
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弘前城的天守,是日本现存十二天守之一。江户初期建的本是五层大天守,但很快毁于雷击,之后两百年间一直未能再建,直到进入十九世纪,与海峡对面的松前城筑城的背景相同,为防御俄国南下,津轻家申请重建起这座天守。因此,这也是十二座城之中,最不像古董的一座。
不过,尽管只有三层,因为一侧的石垣下就是护城河,所以站在桥上看起来,还是挺有气势。
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从另一个角度再来一张。
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在城内的另一个区域,设有津轻锦绘大回廊。
说是大回廊,气势也就只有这么几十米而已,不过锦绘鲜艳的色彩,还是让人眼前一亮。
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锦绘其实就是浮世绘的别称,而轻津锦绘的主题则源自著名的ねぷた絵(←虽然也还没太明白这是啥),所绘人物或是出自三国水浒,或是源平合战等等。
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逛完一圈,自然而然就从城的北门出去了,这才发现不太对。北门那条路灯瞎火的,连行人都没有几个,根本就不能指望出租车。无奈在大雪中绕城跑了1/4周到东门,这里虽然有车同行,但看了一阵子还是没有出租车的样子Orz最后只能进城原路返回,建议最初从车站出发时,直接打个车到北门或东门再从正门出来才比较顺。
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