こんにちは!
1週間て とても早く感じますね。
早くもこのコラムも4回目になりました。
今回も よろしくお付き合いくださいませ。
さて今日は
カフェでのお菓子作りのお話。
2月から始まったブッキッシュさんとのコラボ。
比較的年齢層も高く、
おひとりさまのお客様も多いブッキッシュさんでは
どんなお菓子を出せばいいのか全く読めず、
最初は無駄にしてしまうものも沢山ありました。
でも当初から欠かさず出しているのがチーズケーキ。
人気のチーズケーキは
ラズベリーがまるごと入ったもの。
フォークをいれるとミシっといいそうなくらい
もちっとしています。
でも焼きたてはふるふるとしていて
形が崩れてしまう程。
これを寝かせて熟成させます。
家庭でも作られる人気のケーキのひとつ、チーズケーキ。
≪チーズケーキづくりの材料≫は
クリームチーズ
サワークリーム
お砂糖
卵
お粉
レモンの皮など
がだいたいの基本材料です。
これに生クリームやフレーバー(チョコレートやフルーツ、リキュール類)などを
プラスしてチーズケーキをアレンジします
写真は これも人気のオキナワンチーズケーキ、
沖縄のパイナップルをたっぷり使用した
ココナツ風味のチーズケーキです♪
そしてタイプ(ベイクド、レア、スフレなど)によって
配合が微妙に変わったり、
焼き方が変わったり(レアは焼きませんが)、
全卵を卵黄に変えてみたり、
メレンゲをたしてみたり、
バリエーションは豊富です。
Maison Sans Souciを始めるにあたって
チーズケーキは こだわりを持って試作を重ね
現在は オリジナルの配合のレシピで作っています。
そしてケーキ作りの素材も
できるだけ手間暇かけて手作りしています。
メレンゲたっぷりのふんわりしっとりの
スフレチーズケーキには
4日間かけてつくる自家製のオレンジピールを
加えてサワヤカに♪
このオレンジピールは国産のノーワックスのオレンジを
使うのですが 時期によって
伊予柑だったり、ニューサマーだったり
沖縄のたんかんだったり…
使うオレンジによってまた違う風味のスフレチーズケーキができます♪
そして
濃厚さが自慢のベイクドチーズケーキや
ニューヨークタイプのもっちりチーズケーキには
酸味とコクを補うサワークリームは欠かせません。
(乳脂肪の高い生クリームを乳酸発酵させたもの)
お菓子だけではなくお料理にも大活躍のこのクリーム。
やはり自分の手で安全で新鮮な素材を作りたいな、と
いう気持ちから これも毎回手作りしています。
そして ケーキが焼きあがったら
美味しくなったころにお店に出します。
ですので
美味しいうちに食べにきてくださいね♪
もちろん
チーズケーキ以外にも
常時数種類のケーキをご用意しています~
ふらりと立ち寄って
ひと息ついてみませんか?
book café ブッキッシュ http://bookish.ti-da.net/
Maison Sans Souci http://sansouci.ti-da.net/
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