2年生の技術分野では「おいしい夏野菜を育てて、家族に食べてもらおう。」という課題のもと、「生物育成」という学習を行っています。
具体的には、野菜や家畜などを育てる農業の勉強で、この数年、大川中では、ナス、キュウリ、ミニトマトの3種の夏野菜の中から一つを選択し、種から育てています。
夏休みには家庭に持ち帰り、収穫して、自分で考えたメニューで調理して、家族の皆さんに食べてもらおうというものです。
今日は、赤玉土と腐葉土を混ぜて、培養土を作りました。「野菜作りは土作りから」と言われています。自分たちが作った土から、おいしい野菜が育つといいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/74/e2/26a618cbd3b0ee8ad46e1147b7f329e6_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/37/13/7a92fa93b6258bb01b6016c7e6d5e2ec_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/10/4d/25e1774df1dbcc80c0b58af80cf684d8_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/32/5f/8448162f637b983af9f85d647621f6ea_s.jpg)