浅漬けを作る
ふと気が付くと、冷蔵庫の野菜スペースがいっぱい。見るとクズ野菜がたくさん並んでいます。...
しじみの味噌汁
今日はしじみの味噌汁をご紹介。しじみの味噌汁なんて、誰もが食べた事はあると思うのですが...
余ったスープ
ラーメン用に仕込んだ中華スープが余ってしまいました。せっかく余ったのなら。久し振りに中...
らーめん
なんかラーメン作ったの久し振り。ここのところ、和食ばっかりだったからね。自分が得意とし...
ラーメン作ろう
とにかく放っておくと、一人で何か作っている自分。キッチンであーでもない、こーでもないと...
漬けと山芋(後編)
漬けが食べた~い。そんな衝動から、漬けを作り始めます。まずはマグロとブリに当て塩します。...
漬けと山芋(前編)
今年のインフルはしつこいみたいですね。咳と熱が続いて食欲が落ちているかみさん。何か食べ...
本気で割烹
今日は昼から本気で割烹料理。日頃仕事やプライベートでお世話になっている、友人の博士とJim...
煮魚の皮と和風ロールキャベツ
Youtubeでロールキャベツを見て、無性にロールキャベツが食べたくなりました。それと前回作っ...
本気で煮物
今日は本気で煮物を作ってみましょう。せっかく1日時間があって、特に急ぐお仕事もありません...