酒呑みの正しい生活

ラーメン作ろう

とにかく放っておくと、一人で何か作っている自分。

キッチンであーでもない、こーでもないと独り言を言っているそうです。
この日はラーメンを作ろうと、お昼からその準備作業に入りました。


用意した材料。

鶏ガラと肩ロース肉を準備。


薬味を刻んで準備します。

スープにニンニクを入れると傷みが早くなるのですが。
まだこの時期なら大丈夫でしょう。


まずは鶏ガラを下茹でします。

ガラって意外と汚れが付いているんです。
それと余分な血も洗い流しますよ。


続いてチャーシューの準備。

結構立派な肩ロースなのですが、三角柱にカットされています。


なんとか形を整えました。

糸で縛るとチャーシューっぽくなりますね。


焼きめを付けたら・・・


鶏ガラと薬味と一緒にドボ~ン。

ここから先は圧力鍋の出番です。


ピン立ちしました。

シュッシュという音が響く度に、家の中が中華料理屋さんの匂いになって行きます。


チャーシュー完成。

紹興酒とニンニク醤油に漬け込んで、冷蔵庫に行ってらっしゃい。

さあ、これで晩御飯のラーメンの準備が出来ました。
鶏ガラスープも同時に完成しています。

今夜は娘2が遊びに来ると言うので、オーソドックスな醤油ラーメンにしましょうかね。



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